Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Андреа Нюссе | Frankfurter Rundschau

Лучше остаться дома

С захватом заложников Ирак стал для иностранцев еще более опасным - не помогут никакие телохранители

Захват заложников в Ираке - это новая опасность, по меньшей мере, для иностранцев. Поскольку иракцы уже с конца войны живут в страхе перед тем, что их дочь или брат могут быть похищены. В большинстве случаев за этим не стоят какие-то политические причины: похищая заложников, бандиты вымогают деньги. Этот феномен распространен достаточно широко.

Теперь, однако, это коснулось и иностранцев. Их похищают на автостраде, ведущей из Аммана в Багдад, но также и в самом Багдаде и в других городах. С недавних пор техники, работники посольств или журналисты стараются не покидать свои дома или гостиницу. Многие правительства попросили своих граждан покинуть Ирак. Однако это легче сказать, чем сделать. Ведь и до того приходилось выбирать меньшее из двух зол: автомобиль или самолет.

Дорогу примерно в тысячу километров между Багдадом и Амманом, идущую через пустыню, в иракских газетах уже давно называют "дорогой смерти". Здесь у Рамади и Эль-Фаллуджи, примерно в 70 километрах от Багдада, на путешественников регулярно нападают разбойники. Если сломается автомобиль, то тебя чуть ли не сразу застрелят, как, возможно, и случилось недавно с двумя французами. С прошлой недели опасность похищения возросла настолько, что теперь по этой дороге никто не ездит.

Итак, остаются маленькие винтовые самолеты, которые доставляют путешественников в Амман за два с половиной часа вместо 14. Эти маленькие двадцатиместные машины совершают в Багдаде так называемую спиральную посадку, они подлетают к аэропорту на максимальной высоте и снижаются непосредственно над летным полем по спирали. То же происходит и при взлете. Так пилоты пытаются избежать попадания ракеты, которая не может следовать за самолетом по такому малому радиусу. "По крайней мере, теоретически", - объяснял как-то один южноафриканский пилот после приземления в Багдаде.

Но полет туда и обратно стоит 1100 долларов. Несколько самолетов уже были подбиты при посадке. Кроме того, дорога, ведущая к багдадскому аэропорту, известна как "аллея снайперов", потому что здесь регулярно обстреливают автомобили.

Нет ни одной надежной гостиницы

В Багдаде иностранцы хотят подыскать для себя наиболее надежное убежище. В этом вопросе мнения журналистов уже давно расходятся: одни все еще селятся в отеле Palestine или расположенной напротив гостинице Sheraton, где живут американцы.

Огороженные бетонными блоками, они дают гарантию, что к зданию не приблизится ни одна машина, начиненная взрывчаткой. Гостей обнюхивают собаки, натасканные на поиск взрывчатых веществ. С другой стороны, охраняемый американцами отель является очень заманчивой целью для террористов. Так, в холлы отеля Sheraton регулярно попадают ракеты, на прошлой неделе одна из них долетела до пятого этажа.

Поэтому многие журналисты предпочитают маленькие гостиницы, где кроме их коллег живут и арабские гости. Однако удар, нанесенный в середине марта по гостинице Mount Lebanon, которая относится именно к этому типу, похоронил иллюзию, что там можно чувствовать себя в безопасности. Так что чаще всего иностранцы живут в частных домах.

Как наиболее надежным образом передвигаться по стране? Конечно, самое главное, как можно меньше обращать на себя внимание. Огромные американские машины с приводом на четыре колеса выходят из моды. Они заметны издалека, и всем известно, что в них, как правило, сидят иностранцы.

Старая помятая "тойота", у которой не закрываются окна и отсутствуют бамперы, более надежна для поездок по Багдаду или по стране. Есть еще один дорогой вариант надежного передвижения: темно-синий бронированный БМВ, неброский среди массы нелегально ввезенных в Ирак автомобилей, который сдает напрокат одна иорданская фирма; иногда его берет в аренду немецкое посольство. Стекла толщиной в несколько сантиметров защищают хотя бы от пролетающих мимо пуль и осколков бомб или ракет.

У журналистов собственные методы: одни отращивают волосы, чтобы их не путали с военными, другие, чтобы не обращать на себя внимания во время передвижения по стране, надевают популярный в Ираке клетчатый красно-белый головной убор. При этом, конечно, они не забывают взять с собой и бронежилет. Однако эта тяжесть, как правило, лежит на заднем сиденье.

После того, как на прошлой неделе самые разные группировки занялись захватом заложников, действенной защиты уже не существует. Даже телохранители - это палка о двух концах: они привлекают внимание, и если они вооружены, то без перестрелки не обойтись. Поэтому сегодня самое безопасное для иностранца в Багдаде - просто остаться дома.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru