Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Редакция | Financial Times

Папе до России все так же далеко

Папа дождался Пасхи, а дождется ли он когда-нибудь визита в Москву? Один из самых известных представителей Русской Православной Церкви исключает возможность визита Папы вплоть до тех пор, пока Ватикан не изменит своего отношения к стране.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава отдела внешних сношений РПЦ, отметил, что, в принципе, возражений против встречи между Папой и Патриархом Алексием II нет, однако "пока рано говорить о существенных изменениях в отношениях между нашими церквями".

В феврале визит делегации из Рима во главе с кардиналом Вальтером Каспером, урожденным немцем, привел к созданию двусторонней комиссии. Однако, по словам Кирилла, католическая церковь предпринимала "в течение последних нескольких лет недружественные шаги в отношении России и Содружества независимых государств, которые осложнили отношения с Православной Церковью".

Любой прорыв в отношениях требует "не только позитивных заявлений о намерениях, но и действительных позитивных изменений", предупреждает он.

За этим церковным поединком стоит страх православной церкви перед тем, что Ватикан намерен вторгнуться в ее пенаты. Оказав помощь в свержении коммунизма в своей родной Польше, Папа кружит вокруг России, посещая другие страны бывшего советского блока.

И все же компромисс возможен. Если Папа Иоанн Павел II нанесет неофициальный визит в Казань, столицу российской республики Татарстан, то он сможет избежать условностей официального визита - и возвратить икону Казанской Божией Матери, которая хранится в Ватикане.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru