Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Джонатан Стил | The Guardian

США обращаются к бывшим офицерам Саддама

США готовы назначить многих старших офицеров бывшей армии Саддама Хусейна на высокие посты в новых иракских силах безопасности, стремясь предотвратить повторение бунта нескольких сотен иракских солдат, произошедшего на прошлой неделе.

Недавно подготовленный иракский батальон отказался атаковать Эль-Фаллуджу вместе с американскими морскими пехотинцами, заявив, что их обязанность - защищать страну, а не убивать других иракцев. Бунт ставит под сомнение цель американцев создать иракскую армию, позволяющую американским войскам уйти с передовой.

Назначить старых офицеров британские власти рекомендовали прошлым летом, после роспуска иракской армии главой американской администрации в Ираке Полом Бремером. Эта мера вызвала гнев и недовольство.

В начале нынешнего года США тайно изменили курс и направили шесть генерал-майоров и около 20 старших офицеров на переподготовку в США.

"Три месяца назад американцы пригласили меня на совещание в Багдаде с перспективой подготовки за границей, - сообщил на условиях анонимности один из старших офицеров. - В списке было 27 человек, интеллектуальные сливки иракской армии, многие из них учились в заграничных военных колледжах, таких, как Сэндхерст и Крэнуэлл. Это были честные и чистые люди, непричастные к репрессиям".

По его словам, он отказался от предложения, так как не хочет служить оккупационной власти. "Я выходец из семьи, насчитывающей пять поколений людей в форме, и я не хочу пятнать нашу репутацию".

Бригадир Наджиб аль-Салхи, офицер, бежавший на Запад в 1990-е годы, а теперь вернувшийся в Багдад, заявил, что офицеров Республиканской гвардии Саддама Хусейна не приглашали из-за их лояльности режиму. "Это были аполитичные элементы иракской армии. Не все они сунниты. В группе было достигнуто религиозное равновесие", - заявил он агентству Reuters.

Американцы уже подготовили 200 тыс. солдат, полицейских, пограничников и бойцов корпуса гражданской обороны, сегодня охраняющих блокпосты. Планируется, что численность иракской армии составит 40 тыс. человек, 30 тыс. из которых должны быть подготовлены к сентябрю. Курсантов, которые станут офицерами, отправили на обучение в Иорданию, и первая группа завершила подготовку месяц назад.

Полицейских готовили в спешке, и многие дезертировали на прошлой неделе, во время восстания шиитов, верных радикальному религиозному лидеру Муктабе ас-Садру.

Бунт в Эль-Фаллудже вызывает сомнения по поводу армии. Солдаты отказались идти на Эль-Фаллуджу даже под руководством нескольких десятков американских морских пехотинцев.

США надеются, что привлечение опытных старших офицеров, известных своим патриотизмом, позволит избежать новых бунтов.

"У иракцев должна быть собственная цепочка командования, они должны знать, на кого они работают", - заявил во время визита в зону Персидского залива на этой неделе глава американского Генерального штаба генерал Ричард Майерс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru