Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Дэвид Эдам | The Guardian

Заставит ли космонавтов год в космосе перерезать друг другу горло?

"Если вы запрете двух мужчин в кабине размером 5 на 6 метров и оставите их вместе на два месяца, то вы создадите все условия, необходимые для убийства", - заметил когда-то один российский космонавт. Об этом, вероятно, будут вспоминать на этой неделе представители НАСА, изучая предложение России об увеличении длительности пребывания на космической станции команд из двух человек с шести месяцев до года. Россияне хотят, чтобы на их ракетах было больше свободных мест для богатых космических туристов, и меньше - для астронавтов.

"Если миссии станут длиннее, то станут и сложнее, однако шесть месяцев от года не так уж сильно отличаются, - считает Кевин Фонг, специалист по медицине в космонавтике в лондонском University College. - Русские знают, что они могут это сделать, хотя у американцев опыта и меньше". Несколько российских космонавтов уже провели по году или около того в консервной банке, летающей над миром.

Психология изолированных от мира космонавтов - дело серьезное и важное, особенно учитывая, что миссия на Марс будет длиться три года. Ученые изучают реакции людей на содержание взаперти повсюду, где возможно, - от исследовательских антарктических станций до ядерных субмарин, и полагают, что астронавтам придется пройти через три отчетливых фазы.

На первой они будут адаптироваться - в большинстве случаев, успешно - к новым условиям. На второй у них будут проявляться яркие признаки усталости и низкой мотивации. Наконец, они станут гиперчувствительными, нервными и раздражительными.

Однако самый большой стресс порой приходит с Земли, как понял российский космонавт Сергей Крикалев, которому было суждено пережить крах коммунизма в космосе. "Он улетел из Советского Союза, и пока был в космосе, страна исчезла", - замечает Фонг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru