Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

"Угнанные самолеты врежутся в здание Пентагона? Ни за что!" - так говорили большие шишки

Как Пентагон прозевал "нереалистичную" военную игру накануне 11 сентября

За пять месяцев до терактов 11 сентября разработчики военных программ предложили военную игру для разработки тактики поведения в случае, если коммерческий авиалайнер врежется в здание Пентагона. Однако начальство отвергло этот проект, назвав его "слишком нереалистичным".

Детали этой истории стали известны вчера, благодаря электронному письму, попавшему в руки группе наблюдения за общественным порядком. В письме, написанном через неделю после терактов, офицер отдела спецопераций обсуждал детали этой военной игры со своими коллегами.

Детали упражнения под кодовым названием "Позитивная сила" и отвергнутого сценария угона самолетов были подтверждены командованием ПВО Североамериканского континента.

Эта информация стала известна как раз в тот момент, когда в Вашингтоне идет настойчивый поиск виновных, не сумевших предотвратить теракты 11 сентября. На этой неделе в комиссии, занимающейся этой проблемой, проводятся очередные слушания.

Письмо, попавшее к группе Pogo (Проект по наблюдению за деятельностью правительства), было написано офицером войск специального назначения. В обязанность этих войск входила проверка эффективности авиационной обороны. Они должны были разработать различные сценарии, стараясь при этом думать как террористы.

В ответ на просочившуюся информацию представители командования ПВО заявили: "До 11 сентября мы регулярно проводили учения по реагированию на возможные атаки угнанных самолетов, но мы не рассматривали возможность атак с летальным исходом - в наших разработках самолеты благополучно совершали посадку, после чего начинались переговоры".

Что касается сценария, по которому угнанный самолет должен был врезаться в Пентагон, то это был "один из сценариев возможной террористической атаки, предложенных во время планирования учений. Он был отвергнут наряду со множеством других".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru