Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Редакция | Handelsblatt

Расширение на Восток предоставляет мафии новые возможности

В преддверии расширения Европейского союза на Восток возрастает страх перед преступностью. Миллиардные криминальные махинации могут способствовать распространению международной организованной преступности, словно раковой опухоли.

"Расширение ЕС даст организованным преступным группировкам (ОПГ) новые возможности", - говорится в последнем докладе ЕС. Однако эксперты не ожидают драматического роста преступности.

Уже сегодня тонны наркотиков провозятся контрабандой через внешние границы ЕС. Торговля людьми, принуждение молодых женщин из восточных стран к работе в публичных домах в приграничных районах и западных столицах, торговля оружием и коррупция - жажда наживы жестоких преступников сеет горе и страх среди их жертв. Международные преступники в галстуках и дорогих костюмах отмывают грязные деньги миллионами и подкладывают мину замедленного действия под легальные сделки.

"Можно привести множество примеров, которые показывают, как прекрасно чувствуют себя преступные синдикаты из государств СНГ в странах-кандидатах. В Западной Европе организованная преступность не переживает такой бурный подъем, как в посткоммунистической Центральной Европе, которую преступные синдикаты с самого начала выбрали как плацдарм для наступления на Западную Европу", - пишет в своей книге "Гангстеры с Востока. Новые пути преступности" Юрген Рот.

ЕС в преддверии своего расширения 1 мая сам указывает на распространение случаев коррупции, торговли людьми и рост организованных экономических преступлений в некоторых из будущих государств ЕС. В своих нынешних границах ЕС насчитывает около четырех тысяч группировок, состоящих в общей сложности почти из 40 тысяч членов.

Что означает все возрастающая мощь преступных синдикатов и использование легальных структур изобретательными преступниками - это "страшилка" или повседневная реальность в будущем? "Раковая опухоль уже здесь. Шлагбаум не помешал ее распространению", - говорит заместитель председателя Федерального союза сотрудников уголовной полиции Хольгер Бернзее.

"Ни в коем случае не нужно рисовать на стене привидение", - считает Бернзее. Пограничный контроль на границах с новыми членами ЕС сохранится и после 1 мая, а эффективная проверка грузов уже и сегодня практически невозможна. Бернзее полагает, что с вступлением в ЕС десяти новых стран шансы победить организованную преступность, скорее, возрастут.

Федеральная уголовная полиция тоже не ожидает радикального роста количества преступлений, совершаемых бандами с Востока. Тем не менее однозначные прогнозы вряд ли возможны. Однако существует вероятность того, что уже сложившиеся сети организованной преступности будут и далее укрепляться и развиваться.

Уже сейчас Федеральная уголовная полиция сотрудничает с соответствующими органами в странах-кандидатах и других странах, между ними заключен целый ряд соглашений. Во многих странах немецкие полицейские установили контакты с местными правоохранительными органами на личном уровне. Кроме того, со всеми соседними государствами у Германии существуют договоры о межнациональном полицейском сотрудничестве.

Однако еще далеко не все в деле борьбы с мафией и организованной преступностью идет гладко. Полицейские разных стран используют различные системы дальней связи, что затрудняет их совместную работу. Уже многие годы ставится вопрос о необходимости унификации систем права. Однако пока об этом остается только мечтать. "Оказание правовой помощи по-прежнему сопряжено с множеством формальностей, - говорит Бернзее о межнациональном сотрудничестве. - Сыщики, которые идут по следу преступника через границу, бывают только в кино".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru