Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
15 апреля 2004 г.

Франческо Бигацци | Panorama

Толстосумы, множьтесь и богатейте

Больше миллиардеров только в Нью-Йорке. Московские миллиардеры контролируют нефть, сырье, банки. Рядом с нуворишами, появившимися в эпоху ельцинских приватизаций, растут молодые львы, связанные с новыми секторами экономики.

Взлет российских миллиардеров неудержим. В списке 587 самых богатых людей мира, за один год их число увеличилось с 17 до 26, и этот список мог быть еще длиннее, если бы в расчет брались и бывшие советские миллиардеры. В этом году всех удивила Москва: лишь в Нью-Йорке проживает больше миллиардеров, чем в российской столице: 31 против 24. В подтверждение того, что Россия воспринимается как бездонный колодец сырья и драгоценных металлов, семь из девяти новых миллиардеров представляют добывающую индустрию, и лишь двое, Сергей Попов и Андрей Мельниченко, соучредители банка МДМ, представляют банковский сектор.

Попов и Мельниченко, им едва исполнилось по 32 года, стали самыми молодыми сверхбогачами, представителями нового поколения, которое видит в финансовой сфере достойную альтернативу добывающей промышленности. Они ненавидят термин "новые русские" и предпочитают британскую элегантность.

Россия уже стала прототипом страны больших контрастов. С одной стороны, впервые, в этой стране миллиардеров стало больше чем в Японии, и Россию по этому показателю опережают лишь Соединенные Штаты (279) и Германия (52). С другой стороны, разрыв между богатством и бедностью растет с угрожающей скоростью, потому что, если исключить Москву (где средняя зарплата составляет 450 долларов, а в Санкт-Петербурге - 200), в целом по стране одна семья может рассчитывать лишь на доходы от 30 до 70 долларов в месяц.

Впрочем, Россия, несмотря на судебные атаки против Михаила Ходорковского и крупнейших акционеров банка "Менатеп", Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского, это страна, где, даже будучи в тюрьме, миллиардеры получают неплохие доходы. За один год богатство 26 миллиардеров почти удвоилось с 35,5 до 79,4 млрд долларов. В действительности, эти цифры отражают лишь официально задекларированные данные.

Российские финансовые эксперты полагают, что местные богатеи располагают намного большими средствами, потому что, когда президент Владимир Путин начал говорить о выплате налогов, резко возрос нелегальный вывоз капиталов.

Ходорковский, четвертый год подряд сохраняет позицию самого богатого человека в России и поднялся на 16-ю ступень в мировой классификации, которую в течение 10 лет возглавляет Билл Гейтс (46,6 млрд долларов). Его личное состояние увеличилось с 8 до 15 млрд долларов, хотя год назад специализированные российские издания уже оценивали его состояние в 30 млрд. Тот факт, что в октябре прошлого года он был арестован за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, не помешал компании "ЮКОС", которую можно считать ядром его экономической империи, успешно развиваться.

Из тюрьмы, которую Путин, как кажется, не торопится открывать, он шлет послания, целью которых является снижение напряженности, послания, переполненные самокритикой, в которых он взывает к этике и долгу олигархов. Он ведет себя с большим достоинством, указывая на то, что стал "показательной" жертвой судебных властей, и это наводит на мысль, что он не отказался от своих политических амбиций и хочет подготовить почву для будущих президентских выборов.

Его позиция отличается от позиции других олигархов, старых и новых. Вечный второй номер Роман Абрамович пытается совершить большой обходной маневр и продолжает выводить за рубеж часть своего состояния, увеличившегося за год вдвое, и вкладывать средства в мир футбола, в то время как другие начали инвестировать в культуру, как алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который в свое время был членом "семьи" Ельцина (он занимается организацией серии выставок в Сибири, регионе, входящем в его империю), или заниматься благотворительностью, финансируя больницы и приюты для инвалидов и бездомных.

Осторожный Абрамович не торопится возвращаться в Россию, чтобы избежать опасности надолго оказаться в тюрьме, и все больше погружается в мир футбола. Не удовлетворившись тем, что купил "Челси" и Креспо у "Интера", он надеется купить Тотти. Его сотрудники уверены в том, что он все еще готов купить "Рому".

Самый большой рывок совершил российский миллиардер Владимир Лизин (3,8 млрд), самый крупный владелец акций Новолипецкого сталелитейного предприятия. Он отсутствовал в прошлогоднем списке, а сейчас он на 124-м месте в мировом рейтинге и на 6-м месте в российском.

Среди нефтяных, газовых и металлургических магнатов особое место занимает Владимир Евтушенков, владелец телекоммуникационного гиганта FAR, контролирующий 50% МТС, самой крупной компании сотовой связи с России.

К числу новых олигархов относятся Герман Хан (1,4 млрд), контролирующий ТНК, руководители "Лукойла" - Леонид Федум (1,3) и Николай Цветков (1,3) - и "Газпрома" - Вячеслав Шеремет (1,2) и Рем Вяхирев (1,2). Немало российских миллиардеров разбросано по миру, к числу самых известных можно отнести Льва Левьева, короля бриллиантов (в настоящее время проживает в Израиле), и Леонарда Блаватника (в Америке). Оба они выходцы из бывшего СССР и обязаны значительной частью своих богатств мощным связям, которые им удалось сохранить в России и других странах СНГ.

Патриархи олигархов, родившихся в эпоху Ельцина, предприниматель Борис Березовский и бывший телемагнат Владимир Гусинский, находятся в вынужденном изгнании. Другие, как Абрамович, стараются держаться подальше от пограничников и налоговой полиции.

Но, несмотря на злоключения старой гвардии и недостатки судебной системы, неспособной противостоять новому феномену, российскому капитализму удается порождать молодых миллиардеров: это представители первого поколения предпринимателей, появившихся не в ходе конвульсивной и коррумпированной фазы приватизации государственных богатств. Речь идет о предпринимателях, открывших для себя возможности, предоставляемые бизнесом.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru