Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2005 г.

Владимир Путин находится в хорошей форме. Российский президент демонстрирует это при любой возможности, в последний раз - на Ганноверской ярмарке.

Многим россиянам трудно представить себе 52-летнего Путина пенсионером, а труднее всего это представить, пожалуй, самому Путину. По действующим законам, в 2008 ему нужно будет освободить свой кабинет в Кремле - более двух четырехлетних сроков конституция не допускает.

Однако по случаю посещения ярмарки Путин в трактире "Фриц Вихман" посвятил небольшой круг германских и российских журналистов в тонкости российского конституционного права.

Запрещены лишь два срока подряд, пояснил он. После перерыва вполне разрешено еще раз выставлять свою кандидатуру, правда, по его словам, он не уверен, что захочет этого.

Этих нескольких слова хватило, чтобы у него дома в России вызвать волну спекуляций по поводу возможных новых планов президента. Ведь еще пару месяцев назад Путин заявил, что не имеет смысла говорить о его участии в выборах 2012 или 2016 года.

Эту нынешнюю словоохотливость в Москве рассматривают как признак того, что люди Путина интенсивно размышляют, как сохранить власть и после 2008 года.

В любом случае, ганноверские высказывания подталкивают соратников президента к тому, чтобы грезить о его славном будущем.

Валерий Богомолов, секретарь президиума прокремлевской партии "Единая Россия" теперь видит Путина после 2008 года "скорее всего, как главу партии", а в 2012 снова как возможного кандидата в президенты.

В свою очередь, гроссмейстер Гарри Каспаров, который вместе со своим "Комитетом 2008" борется за победу демократического кандидата на следующих президентских выборах, полагает, что оправдались его худшие опасения: "Путин ясно дал понять, что его клан не отдаст власть". По эго словам, это является стратегической целью, теперь речь лишь идет о том, как технически ее осуществить.

По мнению российских политологов, для этого есть масса возможностей. Так, Путин может четыре года "перезимовать" в качестве премьера, и затем снова вернуться в Кремль. Однако это потребует рискованного маневра и назначения в Кремль слабого президента. Политолог Ольга Крыштановская считает также возможной давно обсуждаемую "германскую модель".

По этой модели, конституция будет переписана с тем, чтобы отменить прямые выборы президента. Тогда политику будет определять не глава государства, функции которого будут низведены до представительских, а сильный глава правительства по образцу германского канцлера.

Так же как и в Германии, ограничения срока полномочий для него не будет.

Таким способом, полагает Крыштановская, Путин может оставаться у власти "еще лет двадцать".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru