Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Кейт Девлин | Daily Star

Однополые пары смогут иметь детей

Научная методика, позволяющая однополым парам зачать собственного биологического ребенка в лабораторных условиях, должна быть разрешена законом, заявила в понедельник группа влиятельных британских ученых.

Специалисты, являющиеся мировыми лидерами исследований в области эмбриологии, призвали министров не препятствовать "важным исследованиям".

Создание яйцеклеток и спермы из соматических клеток в лабораторных условиях может дать надежду тысячам людей, которые сами не в состоянии зачать ребенка.

Хотя работы по созданию спермы и яйцеклеток пока находятся на начальной стадии, Хинкстонская группа, в которую входят около 40 всемирно известных экспертов, считает, что эту процедуру можно будет использовать для создания человеческих зародышей уже через 15 лет.

Создание спермы из женских, а не мужских клеток может занять более продолжительное время, но все-таки это "возможно", утверждают ученые.

Член группы и профессор биоэтики из Манчестерского университета Джон Харрис сказал, министры не должны мешать исследованиям.

"Настоящая этическая проблема в настоящий момент заключается в том, чтобы обеспечить возможность продолжать важные научные исследования", - сказал он.

Призыв прозвучал после конференции по этике при исследовании стволовых клеток и обсуждения внесенной либеральными демократами поправки к спорному правительственному закону "О человеческом оплодотворении и эмбриологии", которая может ускорить использование "искусственных" яйцеклеток и спермы в клиниках, занимающихся искусственным оплодотворением.

В настоящее время закон запрещает передачу таких яйцеклеток и спермы женщинам, страдающим бесплодием. Поправка, внесенная депутатом Эваном Харрисом, позволит использовать эту технику в клиниках по искусственному оплодотворению без дополнительных изменений законодательства.

Жозефина Квинтавэл из инициативной группы "Выскажи свое мнение о репродуктивной этике" заявила, что этот метод идет вразрез с естественным процессом воспроизводства. Он может привести к возникновению проблем с воспроизводством у потомства.

Мысль о детях, рожденных без биологического отца, по ее словам, "звучит жутковато".

Источник: Daily Star


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru