Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Франческа Мереу | The Moscow Times

В Кремль приходит искусство йоги

Первый президент России устроил теннисную революцию, второй побудил свой народ заниматься боевыми искусствами.

Если данная тенденция продолжится, вся страна в скором времени встанет на голову.

Избранный президент России Дмитрий Медведев вместе с тысячами россиян оказался поклонником древнего индийского искусства йоги.

"Понемногу осваиваю йогу", - заявил Медведев в апреле текущего года в интервью журналу "Итоги", еженедельному изданию.

Йога, как он объяснил, помогает ему расслабиться и избавиться от стресса, который он получает на работе.

"Реализация нацпроектов дает колоссальный опыт. Хотя, конечно, и ответственность большая, - отметил он. - Чтобы от этого не болела голова, вынужден гораздо интенсивнее заниматься спортом, чем прежде".

Пресс-секретарь Медведева Жанна Одинцова заявила, что избранный президент не может сейчас дать интервью на тему йоги. Однако в одной из статей газеты "Труд" отмечалось, что заняться йогой Медведева убедила его жена Светлана.

Оказывается, по прошествии года Медведев сделал большой прогресс в развитии своих способностей в йоге, он изучил ширшасану, позу на голове, которую называют также "королевой асан" из-за ее позитивного влияния на все тело.

"Я могу даже на голове стоять", - заявил он в прошлом месяце в интервью журналу "Тайны звезд".

Существуют десятки различных школ йоги, и пока неясно, практикует ли избранный президент более сложную с физической точки зрении айенгар-йогу, или, как ее еще называют, аштангу, или более медитативную кундалини-йогу.

Запрещенная в советскую эпоху из-за связей с индуистскими религиозными обрядами, йога становится все более популярной в России. В Москве каждый месяц открываются новые центры по изучению йоги, и, если Медведев продолжит традицию, начатую его предшественниками, сумасшествие жителей России по йоге только усилится, заявил один из работников Белого дома.

"Последние два президента наметили два направления - теннис и дзюдо", - заявил госчиновник из Белого дома, не пожелавший назвать своего имени, поскольку он не имеет полномочий давать комментарии средствам массовой информации. "Если Дмитрий Анатольевич увлекается йогой, у нас скоро будет больше школ йоги, чем в Индии. В России так все делается. Если у главы государства есть хобби, то оно становится хобби для всего народа".

Борис Ельцин, бывший президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку.

Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин. Ельцин так сильно увлекался теннисом, что назначил Шамиля Тарпищева, который долгое время являлся капитаном мужской сборной Советского Союза по теннису, своим личным тренером и предоставил ему офис в Кремле.

Под управлением президента Владимира Путина Россия научилась ценить боевые искусства. Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, известный также среди своих друзей и членов дзюдо-клуба за свой хараигоси, или подхват под отставленную ногу, начал заниматься дзюдо в 14 лет. В прошлом году Путин и Ясухиро Ямасита, чемпион мира по дзюдо от Японии, выпустили совместный видеоучебник по дзюдо.

Во время нахождения Путина на посту президента России популярность дзюдо заметно выросла, по телевидению стали часто показывать соревнования и документальные фильмы по дзюдо.

"Теперь федеральные телеканалы показывают европейские и мировые чемпионаты, даже если они обычно транслируются в позднее время", - заявил Роман Карасев, глава Ассоциации любительских и профессиональных клубов дзюдо.

Хатуна Кобиашвили, издатель российского Yoga Journal, предположила, что в настоящее время в России регулярно занимаются йогой по меньшей мере 100 тыс. человек. Этот журнал, издаваемый той же компанией, которая публикует The Moscow Times, - Independent Media Sanoma Magazines, продает по всей России около 55 тыс. экземпляров журнала ежемесячно, добавила она. "Если мы столько продаем, значит, люди занимаются йогой", - заявила Кобиашвили.

На вопрос о том, пойдет ли он на уроки йоги из уважения к новому президенту, госчиновник из Белого дома улыбнулся и ответил, что подумает об этом. "Нужно быть очень гибким для такого вида спорта, - заявил он. - Мы посмотрим, что нам готовит будущее".

Медведев является ярым поклонником спорта, он помимо занятий йогой увлекается плаванием, заявила его пресс-секретарь Одинцова. Российские СМИ также писали, что он любит байдарки и поднятие тяжестей.

Также по теме:

Новый лидер России - фанат интернета (The New York Times)

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru