Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Ричард Бехар | Forbes

Кремль дал сдачи после того, как предполагаемому убийце Пола Хлебникова и другим запретили въезд в США

В редактора российского Forbes Пола Хлебникова стреляли 9 раз, а его убийство уже 9 лет остается нераскрытым, пишет журналист Forbes Ричард Бехар. напоминая, что гражданин США Хлебников был убит в июле 2004 года в Москве "По версии российской прокуратуры, стрелял 30-летний чеченец Казбек Дукузов", - говорится в статье.

На днях имя Дукузова появилось в открытой части "списка Магнитского" из 18 человек, сообщает автор, после чего Кремль совершил "контратаку по принципу "око за око": запретил 18 американцам въезжать в Россию.

Если в "список Обамы" вошли "некоторые из худших негодяев, которые сегодня разгуливают по российским улицам", продолжает Бехар, то "список Путина" выглядит как насмешка. Правда, с одной кандидатурой Бехар согласен. Министерство юстиции США заключило, что юрист администрации Буша Джон Ю "сознательно нарушил профессиональную этику", фактически одобрив жестокие допросы подозреваемых в терроризме. "Но в остальном кремлевским списком могли бы гордиться лучшие советские пропагандисты", - говорится в статье.

Автор возвращается к "списку Обамы". По его словам, "16 из 18 россиян в этом списке причастны к преследованию и убийству борца с коррупцией Сергея Магнитского". Остальные двое - Дукузов и Леча Богатырев (Letscha Bogatirov). Последнего автор называет "чеченец, обвиняемый в убийстве человека, который критиковал правителя Чечни Рамзана Кадырова".

Российский список - попытка отвлечь внимание от "неумелой и коррумпированной системы уголовного судопроизводства" в России, считает автор. "Но, поскольку в списке Вашингтона фигурирует Дукузов, Кремль может запросто оконфузиться еще сильнее", - считает автор. По его мнению, Дукузов - "единственный человек в списке, которого российские власти отчаянно пытаются обвинить в убийстве". Правда, ранее присяжные заключили, что он и соответчик невиновны в убийстве Хлебникова. А затем Дукузову "позволили бежать из страны", согласно формулировке автора. По некоторым сведениям, ныне Дукузов сидит в тюрьме в ОАЭ за какие-то преступления, не связанные с убийством Хлебникова.

Но, может быть, Путин признает, что присутствие Дукузова уместно в американском списке? "Не рассчитывайте на это. На данный момент всем правит риторика", - полагает автор. Правительство Путина именует авторов "Закона Магнитского" "русофобами", напоминает он.

Почему Путин так громогласно негодует? Бехар высказывает свою гипотезу: российский президент из гордости "не признает, что у его правительства нет ни способностей, ни политической воли (а эти качества в любой стране идут рука об руку), чтобы раскрыть громкие убийства".

Арест Дукузова - один из редких случаев, когда в России задержали предполагаемого убийцу журналиста и собрали впечатляющие доказательства. "То, что случилось после ареста, - идеально-четкая картина болезней уголовного судопроизводства в России", - пишет Бехар. По его мнению, расследование убийства Хлебникова "скорее похоже на сценарий комедии, вот только в нем нет ничего смешного".

На суде над Дукузовым и его предполагаемым сообщником Мусой Вахаевым "присяжных не изолировали, некоторые из них даже приезжали в суд на метро, без сопровождения", - повествует автор. В итоге присяжные признали подсудимых невиновными не только в убийстве Хлебникова, но и в других насильственных преступлениях, несмотря на показания потерпевших и свидетелей. После вердикта возникли подозрения, что на присяжных повлияли, и дело было обжаловано.

Автор считает: по делу Хлебникова "бригада из 8 лучших следователей собрала впечатляющее досье из документов и свидетельских показаний". Но подсудимые находились на свободе. Дукузов бесследно исчез. "В 2007 году, когда подсудимые не явились на заседание, суд был приостановлен ввиду их отсутствия. Нам уже смешно? Нет, мы рыдаем", - говорится в статье.

По мнению Бехара, есть и другой кандидат на роль заказчика убийства - Борис Березовский. Возможно, теперь, после его смерти, что-то прояснится. "Очевидно лишь одно: когда российские власти все-таки объявят кого-то виновным, им придется обнародовать все доказательства - иначе никто не поверит", - пишет автор.

Бехар надеется, что включение Дукузова в "Список Магнитского" поможет приблизиться к разгадке.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru