Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Владимир Гуттенберг

Физик Андрей Ростовцев из московского института им. Алиханова "в свободное время разработал программу под названием "диссерорубка", сообщает Spiegel Online. "Она распознает плагиат в текстах, написанных кириллическим шрифтом, и Ростовцев преимущественно прогоняет сквозь эту программу диссертации российской элиты. Ученый не одинок в своей деятельности - уже несколько недель он сотрудничает с коллегами и оппозиционерами. Теперь они выводят на чистую воду целые ряды доверенных лиц Владимира Путина, целиком или частично списавших свои научные работы", - пишет автор материала Беньямин Биддер.

"Это следующий фронт, открытый противниками Путина после того, как они проиграли важные выборы под нажимом Кремля, а массовые протесты схлынули", - комментирует Биддер.

"К числу плагиаторов относятся многие рьяные сторонники нового патриотического курса Путина. Первым засветился один из руководящих кадров "Народного фронта", под эгидой которого собрались прокремлевские общественные организации. Затем очередь дошла до полудюжины депутатов Госдумы, в том числе Игоря Лебедева, сына лидера националистов Владимира Жириновского, а также Ольги Баталиной, разжигавшей ссору с США по вопросам усыновления. Никто из них не признает обвинений", - пишет издание.

"Помимо таких ученых, как Ростовцев, охотой занимаются оппозиционеры, например, журналист Сергей Пархоменко, в прошлом году участвовавший в организации массовых демонстраций против фальсификации выборов. Они формируют новое ядро оппозиции. "Мы боремся с ложью Кремля", - говорит он. Пархоменко надеется, что избиратели не поверят тому, кого уже один раз изобличили как шарлатана", - продолжает Биддер.

"К примеру, один из депутатов "Единой России" практически полностью списал для своей работы о пищевой промышленности диссертацию по проблемам кондитерской отрасли. Он хотя бы заменил понятие "горький шоколад" на "говядину", - сообщает Биддер.

Он также пишет, что "более 200 из 450 российских парламентариев носят титулы докторов наук или профессоров. Чиновники и политики таким образом "пытаются замаскировать свою ограниченность", язвит экономист Владислав Иноземцев. Титул доктора наук - "такой же статусный символ, как "мерс" или блондинка, только дешевле", иронизирует Пархоменко".

Путин, по данным охотников за плагиатом, для своей диссертации 1997 года о "стратегическом планировании" в сырьевом секторе списал всего 16 страниц из учебника по экономике, отмечает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru