Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Путинская спецслужба усилила давление на сотрудников посольств

Российский президент Владимир Путин еще больше ужесточил конфронтационный курс по отношению к Германии, пишет немецкий журнал Der Spiegel. ФСБ усилила в последние недели давление на российских работников посольства ФРГ в Москве в целях получения информации. Таким образом, отмечает издание, больше не действует данное Путиным несколько лет назад указание сотрудникам спецслужб существенно снизить активность по отношению к немецким учреждениям.

Заметно охладели российско-немецкие отношения и в других областях. Так, в ходе визита делегации депутатов Бундестага от ХДС в Москву в последний момент были отменены многие из ранее запланированных встреч. В крайне холодной атмосфере прошел официальный ужин лидеров двух государств, устроенный в честь приезда Путина на промышленную ярмарку в Ганновере. Поддержанное канцлером Меркель решение о принудительном списании части средств вкладчиков кипрских банков российское государственное телевидение сравнило с экспроприациями у евреев во времена нацистов. Глава комитета Госдумы РФ по международной политике Алексей Пушков обвинил немецкую сторону в том, что в новом фильме "Наши матери, наши отцы", показанном по немецкому телевидению, была предпринята попытка умалить нападение нацисткой Германии на СССР и в очередной раз переписать историю. Досталось, кстати, и самой Меркель - в российских СМИ была распространена фотография, на которой будущий канцлер Германии якобы купалась голышом.

Не на пользу двусторонним отношениям, считают в Германии, идут и изъятия компьютеров в ходе проверок в ряде немецких учреждений. Как заключает Der Spiegel, Ангела Меркель в значительной мере утратила иллюзии, связанные с общественно-политическим развитием в России. Несмотря на это, как утверждают приближенные к немецкому лидеру круги, прекращение имеющихся отношений не планируется.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru