Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 апреля 2013 г.

Дэвид Кроуфорд и Ванесса Фурманс | The Wall Street Journal

Судебный процесс в Германии привлекает внимание к предполагаемым российским шпионам

"Если бы не легкий восточноевропейский акцент, Андреас и Хайдрун Аншлаг казались бы типичной супружеской парой из средневекового немецкого университетского города Марбурга", - пишет The Wall Street Journal.

Она - домохозяйка, любившая играть в компьютерные игры во дворе своего дома. Он - инженер, который часто ездил в командировки.

Но на процессе в штутгартском суде их обвинили в том, что они более двух десятилетий были российскими шпионами, живущими непримечательной жизнью представителей среднего класса под фамилией Аншлагов и передающими секреты НАТО и ЕС советской, а затем и российской разведке. По словам представителей суда, их настоящая личность неизвестна немецким прокурорам и властям. Даже их дочь не знала настоящих имен и профессии своих родителей.

Немецкие власти предъявили паре обвинения в шпионаже, утверждая, что они передавали тысячи секретов и конфиденциальных документов по спутниковой связи, интернету и с помощью неприметных контейнеров, спрятанных в общественных местах, так называемых "мертвых почтовых ящиков". Пара, выдававшая себя за австрийцев латиноамериканского происхождения, также обвиняется в использовании фальшивых документов для сокрытия своей личности. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит до десяти лет тюрьмы.

Вернер Егер, их сосед, говорит, что миссис Аншлаг часто сидела в шезлонге во дворе со своим лэптопом и болтала с ним из своего сада. "Мы знали, что они говорят с восточноевропейским акцентом, но никогда не подозревали, что они шпионы", - сказал он.

Обвинители утверждают, что в комнате своего дома наверху миссис Аншлаг использовала специальное оборудование для передачи зашифрованной информации в Москву в условленное время и получения закодированных тайных посланий в виде роликов на YouTube, используя псевдоним Alpenkuh1 (по-немецки Альпийская корова 1).

"У них, должно быть, было много оборудования", - сказал Стивен Макгарва, проживающий со своей семьей в бывшем доме Аншлагов на окраине Марбурга, показывая на многочисленные розетки и подключения для спутниковой связи в двухкомнатном помещении с большими потолочными окнами, которое, по утверждению властей, было кабинетом миссис Аншлаг. По словам прокуроров, Аншлаги, которые также использовали кодовые имена "Пит" и "Тина", последние годы получали от русских примерно по 100 тысяч евро в год. Ни обвиняемые, ни российская сторона не признают того, что они занимались шпионажем, пишут авторы статьи Дэвид Кроуфорд и Ванесса Фурманс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru