Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Томас Розер | Die Presse

Польша получает сильные удары в Москве

Из-за серии нападений на польских граждан в Москве напряженность в отношениях между странами усилилась

Президент Польши Александр Квасьневский "сильно обеспокоен" из-за "организованных нападений" на его соотечественников в Москве. Он обращается к своему коллеге Владимиру Путину с призывом обеспечить безопасность польских граждан в России. Он считает, что российские службы должны предпринять активные шаги, чтобы найти организаторов этих нападений и наказать их: "Я думаю, что Россия не хочет ухудшения отношений с Польшей".

После того как за последние дни уже трое сотрудников польского посольства были среди бела дня жестоко избиты неизвестными и доставлены в больницу, в ночь с четверга на пятницу было совершено нападение на московского корреспондента газеты "Речь посполита". Как и в предыдущих случаях, журналиста Павла Решку четверо или пятеро мужчин ударили чем-то по голове и избили ногами.

Польская пресса не верит, что это было простой случайностью. В стране, где судьбами людей управляют спецслужбы, в городе, который насчитывает 100 тыс. милиционеров, такие организованные нападения невозможны без согласия властей, пишет газета "Gazeta Wyborcza". Российские власти тем временем объявили об усиленном патрулировании местности в районе польского посольства, МИД сожалеет о случившемся.

Полякам московские выражения сожаления кажутся неискренними. В Варшаве активно гадают, кто стоит за этими нападениями и каковы были мотивы. Подозревают, что эти нападения - месть за нападение на детей российских дипломатов в конце июля в Варшаве. Президент Путин говорил тогда о "недружественном акте" по отношению к его стране. А польское правосудие тем временем говорит о "чисто криминальном" происшествии, уже задержаны двое подозреваемых по этому делу.

Политологи объясняют нападения на поляков в Москве ухудшением отношений между Польшей и Россией. Москва все еще не простила Варшаве ее участие в оранжевой революции на Украине. Павел Казанецки из Центра распространения демократии в Восточной Европе не исключает, что Москва координирует сильные удары в спину Варшаве с белорусским режимом Александра Лукашенко: "Путин вспоминает о революции на Украине и боится, что это повторится в Белоруссии". Бывший министр иностранных дел Бронислав Геремек объясняет эти нападения страхом Москвы перед растущим влиянием Варшавы на восточную политику ЕС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru