Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Клетки для эвакуации поселенцев готовы

Самые несгибаемые еврейские поселенцы, вероятно, бросят последний взгляд на свои обреченные дома на побережье Газы из клетки. В полночь, когда наступил крайний срок, до которого израильтяне должны были покинуть 17 поселений в секторе Газа и четыре небольших поселения на севере Западного берега, правительство по-прежнему рассчитывало на то, что большинство 8 тыс. поселенцев уйдут спокойно.

Премьер-министр Ариэль Шарон пытался соблазнить их щедрыми компенсациями, намного превышающими действительную стоимость оставляемой собственности. Но в то же время армия на протяжении многих месяцев занималась планированием действий в случае неповиновения тех, кто намерен стоять до последнего, защищая противоречивые израильские колонии. Десятки тысяч солдат и полицейских прошли обучение по эвакуации поселенцев "решительно и аккуратно", были смягчены методы сдерживания массовых беспорядков, которые применяются против палестинцев, и был составлен план эвакуации последних поселенцев по морю, если все остальные шаги не увенчаются успехом.

Пока сектор Газа покинуло несколько сотен поселенцев, в основном из мелких поселений, хотя многие еще планируют уехать в последний момент. Офицеры армии и полиции будут ходить от дома к дому в попытке убедить оставшихся уехать.

По мнению полковника Эреза Каца, который контролирует эвакуацию в секторе Газа, многие семьи решили задержаться дольше положенного срока, чтобы обнародовать свой протест против этой меры, но еще до прибытия эвакуационных подразделений они загрузят вещи в автомобили и уедут. В частности, это относится к родителям, которые не хотят, чтобы их арестовывали на глазах у детей.

В Гуш-Катифе, самом крупном блоке поселений, местные лидеры заявили, что закроют ворота в поселения. Они призвали к массовой акции по блокированию дорог, чтобы помешать операции "Братская рука", которую будет проводить армия. Кроме того, эта акция может помешать уехать тем, что хочет.

Принудительная эвакуация начнется с того, что силы безопасности окружат поселение шестью кордонами. Первый гарантирует, что дороги останутся открытыми для вывоза поселенцев, которых будут собирать дом за домом. Остальные кольца безопасности защитят процесс эвакуации от возможных атак со стороны палестинцев и заблокируют израильских протестующих.

Каждая эвакуационная бригада, участвующая в освобождении домов, состоит из 17 офицеров полиции и солдат. Полицейский будет стучаться в каждый дом, сообщать его обитателям, что они нарушают закон, и просить их пройти в автобус. Им дадут несколько минут на сбор вещей.

Участники эвакуации на протяжении недель отрабатывали свои действия в случае отказа поселенцев покинуть дом. Взрослых припрут к стене и, держа за руки, выведут из дома. Арест женщин и погрузку в автобус детей будут осуществлять только женщины-солдаты и женщины-полицейские.

Власти полагают, что поселенцы будут использовать несколько методов сопротивления - они могут запереться в одной комнате, сесть на пол и крепко держаться друг за друга. Другие могут забаррикадироваться в своем доме. Если такое произойдет, эвакуационные бригады проникнут в дом через окна или пробьют стену.

Они будут невооружены. Несколько поселений ответили на призыв армии и сдали имеющееся в них оружие. Если у поселенцев будет все же замечено оружие, процесс принудительной эвакуации будет приостановлен, и специальная команда начнет проводить переговоры.

"Хотя мы отработали даже самые экстремальные сценарии, мы полагаем, что большинство поселенцев не станет прибегать к насилию. Кое-кто из них даже встречает солдат пирогами и конфетами", - заявил полковник Кац.

Армия разработала альтернативу резиновым пулям, которые иногда могут вызывать смерть. Речь идет о пулях из прессованного песка, которые не так опасны.

Хотя обычно самыми воинственными считаются мелкие поселения, самым сложным для эвакуации, вероятнее всего, окажется Неве-Декалим, самое крупное поселение в секторе Газа. Формально в нем проживает около 2600 человек, но это число могло удвоиться или даже утроиться из-за притока противников эвакуации, которые подготовились к длительной осаде и запаслись продовольствием.

Некоторые поселенцы и их сторонники могут забраться на крыши домов или на крыши многоэтажных зданий, таких, как здание мэрии и религиозной школы в Неве-Декалим. Военные считают, что стаскивание поселенцев с крыш по лестницам потенциально опасно для обеих сторон, так что их будут вынуждать забираться в большие желтые клетки, которые опустят на крыши. Клетки закроют и спустят вниз, где будет ждать полиция.

На крайний случай силы безопасности запланировали эвакуацию поселенцев по морю, используя воздушные подушки и военно-десантные суда.

После эвакуации поселенцев за ними последуют мертвые. По словам полковника Каца, по религиозному закону останки 48 людей, захороненных на местном кладбище, можно вывезти только после того, как уедут живые.

Мебель и вещи, оставшиеся в домах, погрузят в контейнеры и доставят в сборный пункт в пустыне Негев. Водные резервуары и солнечные батареи будут демонтированы. В крыше каждого дома будут проделаны отверстия, чтобы дом стал непригодным для жилья, однако большая часть работ по демонтажу и уборке мусора будет оставлена палестинцам, которым будут за это платить. Палестинцам оставят только административные здания.

После того как все поселенцы и ремонтники покинут сектор Газа вместе с последними бульдозерами, оставшиеся солдаты соберутся под израильским флагом. Будет исполнен национальный гимн, флаг приспустят, и присутствие израильтян в секторе Газа окончится, хотя многим казалось, что оно будет длиться вечно, а кому-то - что оно и так слишком затянулось.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru