Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Противники войны портят Бушу отпуск

Война в Ираке раскалывает Америку. В минувшие выходные оба лагеря стояли друг напротив друга на техасской равнине, в двух шагах от ранчо, где проводит свой отпуск Джордж Буш. По одну сторону узкой извилистой дороги, что ведет к президентской вилле, несколько сотен оппозиционеров установили ряды белых крестов, символизировавших 1841 американского солдата, убитого в Ираке. Они приехали - некоторые из дальних мест - чтобы поддержать Синди Шихан. Эта жительница Калифорнии, чей 24-летний сын Кейси был убит в Багдаде 4 апреля 2004 года, уже больше недели живет в палатке в овраге. Она не покинет этого места, пока Джордж Буш не примет ее. Шериф Кроуфорда со своими помощниками, которых поддерживает кружащий над дорогой вертолет, обеспечивают посередине шоссе буферную зону. Она отделяет этих людей от двух сотен контрманифестантов, приехавших на автобусах из Далласа, чтобы поддержать президента. В субботу противостояние продолжалось несколько часов. До рукоприкладства не дошло, но ярость лозунгов говорит о том, как велика пропасть, разделяющая сегодня две Америки.

По словам Боба Огаста, бывшего военного, работающего сегодня в одной из больниц Хьюстона, сторонники Синди Шихан - "предатели", которых следует "выгнать из страны". "Эти люди не заслуживают того, чтобы жить в Америке", - говорит он, указывая на небольшую группу активистов организации "Ветераны за мир", разбивших палатку на противоположной от дороги стороне. Сидя на складном стуле перед плакатом: "Добро пожаловать, ненавистники Америки", Боб уверяет, что "для того, чтобы воевать с врагом внешним, сначала нужно разгромить врага внутреннего". Иначе "джихадисты в один прекрасный день шарахнут по какому-нибудь нашему городу атомной бомбой": Боб и его соратники проводят демонстрацию под американскими флагами.

Разношерстная компания

Сторонники Синди Шихан, собравшиеся по ту сторону от шоссе, состоят из активистов Демократической партии, но среди них есть и республиканцы, а также бывшие хиппи-пацифисты. "Буш лжет! - говорят они. - Пусть он пошлет воевать своих дочек-близняшек! Тогда он поймет, как это больно - терять своих близких". В палаточном лагере под названием "Кэмп-Кейси" мы видим одинокого пастора, сетующего на то, что "религиозные правые благословляют эту войну". Чуть подальше встречаем активистку движения против жестокого обращения с животными. Красотка-вегетарианка в весьма легкомысленном одеянии рекламирует свою гороховую диету. Бывший агент ЦРУ вслух по-русски читает желающим пацифистские стихи. Эта разношерстная компания - авангард движения за вывод войск из Ирака, которое пока не очень значительно, но, похоже, обретает все больший размах. По результатам недавнего опроса, всего лишь 38% американцев сейчас одобряют политику Буша в Ираке.

Движение протеста выкристаллизовалось на прошлой неделе вокруг личности Синди Шихан. В Кроуфорде она пользуется вниманием многих телеканалов, журналисты которых приехали освещать совсем другое событие - пятинедельный отпуск Джорджа Буша в стране оружейных рынков и гигантских церквей. С 2000 года, когда он был впервые избран президентом, это уже 49-й приезд Буша в Кроуфорд. Здесь он провел 20% своего президентского срока. Именно в этом "Белом доме на Дальнем Западе" в августе 2001 года он получил доклад ЦРУ "Аль-Каида" собирается нанести удар по США". Он обратил на него мало внимания. На этом же ранчо под Рождество 2002 года он принял решение начать войну с Ираком, "хотя официально он продолжал разыгрывать дипломатическую карту", - пишет журналист Боб Вудворд в своем бестселлере "План атаки".

Ложь

Как и многие родственники погибших солдат, Синди Шихан уже встречалась (в частном порядке и всего на несколько минут) с Бушем. Но она говорит, что не имела возможности высказать ему то, что она чувствовала. "Президент сказал, что он мне сочувствует, но мне не нужно его сочувствие", - утверждает она. Она хочет, чтобы Буш "отчитался за свою ложь, сделал из этого выводы и ушел в отставку". "Ни конгресс, ни СМИ не задавали ему правильных вопросов. И сегодня мы, американский народ, должны ему их задать". Перед тем как вместе с двумя сотнями своих сторонников затянуть "Боже, храни Америку" она успевает заверить нас, что решила оставаться здесь до 31 августа - дня окончания отпуска Буша.

К этой сидячей забастовке присоединяются еще пять матерей погибших солдат. Но тяжелее всех матерям солдат, которые сейчас воюют в Ираке. Мона Парсонс из Огайо приехала сюда, "чтобы спасти сына" Джереми. На фотографии мы видим молодого солдата в форме. "Проведя четыре года в армии, Джереми тщетно пытался найти работу. Потом ему стали названивать вербовщики: они говорили ему, что он станет вертолетчиком - это была его мечта! Он записался в резерв, не прошел тест на физическую подготовку и неожиданно оказался водителем армейского грузовика. В армии их не хватает, потому что многие уже погибли. Его признали годным к службе. Делать было нечего, и для того, чтобы его жена и дети получили медицинскую страховку, которую предоставляет регулярная армия, он подписал контракт на 3 года". И добавляет: "В сентября его должны отправить в Ирак". "На прошлой неделе, - продолжает она, - я провела с ним много дней. Я приготовила ему его самые любимые блюда, а потом он мне сказал: "Мама, хватит все это готовить, лучше приходи просто поговорить". Мы долго говорили с ним. Я сказала ему, что я против этой войны - а такие вещи я не могу открыто говорить в нашем Огайо, потому что соседи, люди очень религиозные и недалекие, тут же обвинили бы меня в отсутствии патриотизма. Уже сейчас некоторые мои родственники, которые знают о моих убеждениях, не хотят меня больше видеть".

Наивность

"Конечно, солдаты сами подписали контракт, и некоторые говорят, что, в конце концов, у них был выбор - идти в армию или не идти, - говорит Дейв Клайн, ветеран вьетнамской войны, возглавляющий движение "Ветераны за мир". - Но на деле в США существует призыв. Он носит экономический характер. Молодые люди идут в армию, потому что они бедны, потому что они - безработные или чернокожие, потому что вербовщики сулят им кучу всяких благ. Буш пользуется их наивностью и их патриотизмом, чтобы отправить их на беззаконную и бессмысленную войну".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru