Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Мурдо Маклеод | The Scotsman

Награждению британских спасателей батискафа мешают протокольные формальности

Британские спасатели экипажа российского батискафа получили приглашение в Кремль, где президент Владимир Путин приколет им медали на грудь и лично выразит им благодарность от имени своей нации.

Это приглашение было сделано после того, как британские спасатели пролетели через полмира для того, чтобы освободить российский батискаф и спасти семерых российских подводников от гибели в глубинах Тихого океана.

Но бюрократическая волокита британского министерства обороны мешает осуществлению этих планов.

Чиновники британского министерства обороны спорят по поводу различных деталей протокола, например, могут ли британские военнослужащие принимать российские медали, могут ли они носить их и на какой стороне груди - на левой или на правой.

До тех пор, пока не удастся разрешить эти бюрократические проблемы, 29 британских спасателей будут вынуждены откладывать свою поездку в Москву.

Российский батискаф АС-28 "Приз" 4 августа запутался в тросах на глубине 190 метров возле полуострова Камчатка. Москва обратилась за международной помощью, и в прошлое воскресенье британский экипаж спас российских моряков. Когда батискаф поднялся на поверхность, у экипажа оставалось кислорода всего на шесть часов.

Представительница пресс-службы Кремля подтвердила планы награждения британских спасателей: "Есть планы наградить их здесь, в Кремле медалями. Но детали все еще уточняются, так как необходимо согласовать протокол с британским правительством".

"Наша нация очень благодарна за то, что они сделали, и мы хотим сказать им об этом. Такие вещи обычно делает сам президент", - сказала представительница пресс-службы Кремля.

Принять это приглашение не так просто. Существуют строгие правила на предмет того, могут ли носить граждане Соединенного Королевства и британские военнослужащие медали, полученные от иностранного правительства: для этого нужно получать специальное разрешение от самой королевы, которая может дать его на основе рекомендаций военных специалистов и высокопоставленных правительственных чиновников.

Правила включают в себя запрет на ношение иностранных медалей в тех случаях, когда за эту же кампанию человек был награжден британской медалью. Другие правила разрешают принимать некоторые медали, такие как медали Кувейта, врученные за войну в Заливе, но запрещают носить эти медали на территории Великобритании.

В некоторых случаях иностранные медали - такие, как русские медали, врученные ветеранам британских арктических конвоев - разрешается носить только на правой стороне груди.

Представитель британского министерства обороны сообщил о том, что британское военное ведомство ожидает дополнительных деталей из Москвы, прежде чем оно сможет дать свой ответ на приглашение. "Это очень деликатная ситуация, и никто не знает, как поступить, - сказал источник в британском военном ведомстве. - Проблема иностранных медалей очень щекотливая, потому что никто не хочет вызвать какие-либо обиды".

Между тем были сообщения о том, что российская сторона пыталась замять информацию об аварии батискафа.

Одна московская газета написала, что информация об аварии батискафа появилась только после того, как жена одного из подводников (которой также сообщили об аварии из неофициальных источников) анонимно позвонила на местную радиостанцию через день после аварии. Гузель Латыпова, журналистка из Петропавловска-Камчатского, ответившая на этот звонок, сказала, что эта информация нарушила официальное молчание и заставила власти обратиться за помощью к иностранцам.

"Позвонила женщина и плачущим голосом рассказала о том, что застрял батискаф с семью моряками на борту, - рассказывает Латыпова. - Она спасла этих парней. Ей нужно поставить памятник. Если бы она не позвонила, то это так и осталось бы секретом, я уверена в этом".

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru