Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Этим летом в Москве неуютно, особенно, если ты поляк. В эти дни для них вероятность оказаться в российской столице избитым достаточно высока, в первую очередь, для дипломатов и журналистов. Четыре случая за пять дней - такое никак не может быть делом случая. Но в чем причина? Возможно, это неумная месть за хулиганское нападение двухнедельной давности на детей российских дипломатов в Варшаве. Ясно, по крайней мере, одно: серия актов насилия обостряет досадные взаимные польско-российские обиды, которые грозят на долгое время поколебать межгосударственные отношения, от чего не может оставаться в стороне Европейский союз.

Невозможно, чтобы нападения были организованы руководством России. Тем не менее к делу с полным на то основанием подключилась Еврокомиссия и потребовала от Москвы проведения расследования. Брюссель озабочен судьбой молодого члена европейской семьи - и недоверчиво смотрит на Москву. Ведь в последнее время Польша уже подверглась целому ряду придирок, в последний раз, когда польскому депутату Европарламента, несмотря на официальное приглашение, было отказано в праве пересечения границы Белоруссии, братского для России славянского государства.

Польша с момента своего прошлогоднего вступления в ЕС интенсивно занимается проблемами демократизации на востоке Европы, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Поэтому многие россияне, которые все еще не смирились тем, что Польша стала столпом западных союзов, чувствуют себя обиженными - и хотят реванша. Евросоюз не может этого допустить, так как посягательство на его членов является одновременно посягательством на его ценности.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru