Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
15 августа 2005 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Электричество, добываемое из мочи

Сингапурские ученые разработали бумажную батарею, которая вырабатывает электричество из мочи. Целью этого изобретения является нахождение новых, недорогих и доступных способов проведения медицинских анализов для выявления диабета и других заболеваний.

Ученые занимаются разработкой небольших "биочипов", которые могли бы проверять пациента одновременно на целый ряд заболеваний и немедленно выдавать результаты. Более того, немаловажно, чтобы их можно было запустить в массовое производство. Однако до сих пор никому не удавалось создать источник энергии, который был бы настолько же мал, насколько и сама технология.

Об изобретении исследовательской группы сингапурского Института биотехнологий и нанотехнологий во главе с д-ром Ки Бан Ли сообщается сегодня в журнале Journal of Micromechanics and Microengineering Института физики.

Бумажная батарея имеет маленький размер, ее легко производить и в качестве источника энергии это устройство, применяемое при проведении анализа на содержание глюкозы и других веществ, использует мочу.

Д-р Ли предсказывает, что в будущем люди смогут пользоваться домашними средствами для проведения анализов, которые не требуют литиевых батарей или внешних источников питания.

"Мы стремимся разработать дешевые, доступные биочипы размером с кредитную карту для выявления заболеваний. Нашу батарею легко интегрировать в подобные устройства, и она будет вырабатывать электричество при контакте с биофлюидами, такими, как моча", - утверждает он.

Батарея состоит из слоя бумаги, вымоченной в дихлориде меди. Бумага помещается между полосками магния и меди. Размеры окончательного продукта составляют 60 на 30 мм, а толщина - всего 1 мм.

Используя всего 0,2 миллилитра мочи, д-р Ли выработал напряжение 1,5 вольт с соответствующей мощностью в 1,5 милливатт.

Эта батарея дополняет систему Intelligence Toilet ("Умный туалет", разработанную Toto, крупнейшим производителем туалетов в Японии. Эта система позволяет измерять уровень сахара в крови, давление, содержание жира в организме и вес, и стоит почти 2 тыс. фунтов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru