Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Маркку Датлер | Die Welt

"Легкой атлетике нужно больше звезд"

Интервью с членом МОК Сергеем Бубкой о чемпионате мира по легкой атлетике

Украинец Сергей Бубка (41 год) - олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом - за свою спортивную жизнь установил 35 мировых рекордов, а лучший результат в 6,14 метра, показанный им в 1994 году, все еще не превзойден. Сегодня Бубка работает в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и в Международном олимпийском комитете, кроме того, с июня он является главой Национального олимпийского комитета Украины.

- Господин Бубка, каково значение легкой атлетики?

- Легкая атлетика очень популярна, и это хорошо, потому что так было не всегда. Зрители требуют от лучших атлетов рекордных результатов, увлекательных соревнований и борьбы. Я думаю, со значением все в порядке.

- Как вы оцениваете чемпионат мира под проливным дождем в Хельсинки?

- Все чемпионаты мира для всех нас очень важны, они сами по себе уже событие. Поэтому IAAF следит за тем, чтобы чемпионаты проходили только в тех странах, в которых за спортом и спортсменами стоят болельщики - как здесь, в Финляндии. Ведь это просто безумие: более 30 тысяч человек сидят под проливным дождем и подбадривают спортсменов.

- Но общественный интерес в Германии был в первые дни не столь высок, в частности, из-за недостатка звезд. Причина - в отсутствие фигур такой величины, как Карл Льюис или вы?

- Любому виду спорта нужны исключительные личности. И если они есть, то это лучшая реклама для тебя и любого соревнования, которое ты собираешься проводить. Вот, например, Елена Исинбаева - сейчас ее знают все. Но вы правы, легкой атлетике нужно больше таких спортсменов, которых знает весь мир. Это помогает и самой легкой атлетике. Потому как если таковые имеются, на них хочет посмотреть каждый. Как на Елену.

- Чем вы объясняете феномен Исинбаевой?

- Это выдающаяся спортсменка. Уже год она постоянно прогрессирует. У Елены та же программа, какая раньше была у меня. Ее система мне очень напоминает мою, у нее те же возможности, которые когда-то были у меня.

- Исинбаева говорила, что она вместе с тренером изучала видеозаписи ваших прыжков. Это пособие по установке мировых рекордов?

- (смеется) Возможно ...

- Тем не менее, некоторые говорят, что женские прыжки с шестом не столь интересны, как другие дисциплины.

- Это не так. Прыжки с шестом очень популярны, женские тоже.

- Исинбаева в Хельсинки установила свой 18-й мировой рекорд. Что еще можно от нее ожидать?

- Елене все по плечу. Так же и то, что она превзойдет меня по количеству рекордов.

- Что вы чувствуете, когда вспоминаете о чемпионате мира в 1983 году в Хельсинки?

- Я никогда не забуду свои чувства. Мой первый титул стал сюрпризом для всех. Мне было всего 19 лет, все было в новинку. Я был настолько взволнован, что даже забыл про пресс-конференцию, которая должна была состояться после награждения победителей, и просто возвратился в спортивную деревню.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru