Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
15 августа 2013 г.

Стивен Ячино | The New York Times

Шанс приобрести дом за 1 доллар в запущенном городе

Когда над городом Гэри в штате Индиана поднялся столб черного дыма, соседи стали гадать, какой пустующий дом вандалы подожгут следующим, повествует The New York Times. По словам чиновников, в Гэри простаивает треть домов - около 10 тыс. "За последние полвека население Гэри, как и других бывших промышленных центров, уменьшилось более чем вполовину", - отмечает журналист Стивен Ячино.

Часть домов предполагается снести, но городская администрация придумала другой, более экономный выход - продавать здания по 1 доллару. "Покупатели должны отвечать определенным критериям (минимальный доход - 35250 долларов на человека, финансовые возможности для ремонта дома, чтобы спустя 6 месяцев жилье соответствовало городским нормативам)", - говорится в статье. Чтобы стать полноправным собственником, надо прожить в доме 5 лет.

В сентябре, после тщательного предварительного скрининга, город проведет лотерею - выберет 12 счастливчиков из 25 финалистов. "Моя задача - продавать по 50 домов в год", - говорит мэр Карен Фримен-Уилсон.

Гэри расположен всего в 30 минутах езды от делового центра Чикаго. Еще в 1960-х это был процветающий центр сталелитейной промышленности. Но массовые увольнения рабочих и вражда на расовой почве заставили жителей бежать в пригороды и опустошили городскую казну. Корреспондент добавляет, что 85% жителей - афроамериканцы.

Газета перечисляет проблемы Гэри: высокий уровень безработицы и преступности, частный бизнес тоже разбежался, все меньше денег на ремонт ветхой инфраструктуры. Критики говорят, что проблемы слишком серьезны, чтобы программа "Дом за доллар" что-то изменила.

Но 50-летняя Фелисия Гудмен, коренная жительница города, готова в ней участвовать: "Никакой ипотеки. Только плати налоги и за ЖКХ. Это же американская мечта".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru