Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Самая бескровная чистка в российской истории": Путин перекраивает свое ближайшее окружение

Западная пресса комментирует неожиданную отставку Сергея Иванова с поста главы администрации президента. Политологи и обозреватели сомневаются в официальной версии о добровольном уходе Иванова и вспоминают ряд громких отставок последнего времени. "Путин целенаправленно убирает людей, в лояльности которых сомневается", - утверждает Der Spiegel. Старая гвардия уходит с политической сцены: Путин начал "избавляться от старых друзей и заменять их на слуг", пишет Le Figaro. "Впредь он планирует решать все единолично", - утверждает Die Welt и проводит параллели со Сталиным.

Еще в июле Сергей Иванов находился в верхних строчках рейтинга популярности среди российских политиков, напоминает Беньямин Биддер на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Однако в пятницу Кремль объявил об отставке Иванова с поста главы администрации президента. Сообщается, что он ушел по собственному желанию.

В лице Иванова, как отмечает издание, Кремль покинет человек, который "как едва ли кто-то другой знаком с президентом Путиным и его политикой". Оба знакомы еще со времен службы в КГБ. Во время президентства Путина Иванов занимал целый ряд ключевых постов. В 2007 году Иванов был даже фаворитом на пост преемника Путина в Кремле и обладал "слишком большой популярностью". В итоге Путин отдал президентство Медведеву.

Политологи сомневаются в официальной версии о добровольном уходе Иванова. Ведь сейчас, как добавляет Der Spiegel, Путин "перестраивает правящую элиту страны, что видно на примере того, как целый ряд губернаторов был заменен на людей из спецслужб". До Иванова свое место пришлось покинуть еще одному считавшемуся неприкосновенным соратнику Путина - главе РЖД Владимиру Якунину. Таким образом "Путин целенаправленно убирает людей, в лояльности которых он сомневается". "Путин - это царь, и потому ему нужна команда из более молодых людей, которые будут ему преданы на сто процентов и не будут иметь в жизни других авторитетов, кроме Путина", - заключает политолог Игорь Бунин.

Президент "неожиданно уволил человека, который долгое время возглавлял его администрацию" и "считался одним из ближайших союзников Путина", сообщает The New York Times. "Это лишь очередная из серии громких кадровых перестановок в Кремле: людей старшего поколения, сверстников Путина, отстраняют, заменяя людьми помоложе - верными приверженцами, которые ничего не оспаривают", - комментирует журналист Нил Макфаркуар.

Газета отмечает: после объявления о кадровых перестановках в интернете вдруг появились фото, на которых новый глава президентской администрации - 44-летний Антон Вайно - "следует за Путиным, как тень, и даже несет зонтик, чтобы защитить президента от дождя".

Некоторые полагают, что Путин реализует свой продуманный план. "Отставка Сергея Иванова означает продолжение укрепления линии Владимира Путина на замену старых друзей на ключевых постах в системе исполнительной власти на пусть высокопоставленный, лощеный, но обслуживающий персонал", - считает политолог Станислав Белковский. "Психологически для Путина сегодня комфортнее иметь дело именно с такими людьми. Которые изначально считают его великим вождем и не помнят тех времен, когда Владимир Путин еще великим вождем не был", - добавил он.

Перестановки начались в прошлом году с отставки главы РЖД Владимира Якунина, напоминает автор. В июле вынужденно ушел в отставку глава Таможенной службы Андрей Бельянинов. Арест высокопоставленных сотрудников СК, обвиняемых во взяточничестве, поставил Александра Бастрыкина в неудобное положение.

"В прошлом близкие соратники Путина ограждались от подобного публичного позора, но аналитики указывают несколько причин сменить подход", - пишет газета.

Во-первых, в стране рецессия, и на этом фоне, накануне выборов, Путин хочет показать, что его администрация ищет ради блага общества новые кадры и свежие идеи. Путин не хочет повторять ошибок Брежнева. Во-вторых, Иванов отвечал за имидж Кремля, а в последние месяцы "этому имиджу не способствовали черствые высказывания, особенно из уст премьер-министра Медведева", говорится в статье.

Аналитики узрели и еще одну тенденцию: Путин назначает на важные политические посты бывших телохранителей или сотрудников разведслужб. По мнению издания, он склонен им доверять, так как они отличаются абсолютной лояльностью.

"Путин увольняет "сильного человека" Кремля" - сообщает французская Le Figaro.

Причины этого решения порождают самые разнообразные интерпретации. По оценке политолога Станислава Белковского, Иванову могли сослужить дурную службу долгое соперничество с премьером Медведевым и конфликт с его подчиненным Вячеславом Володиным. "Белковский полагает, что отстранение Сергея Иванова отражает "в первую очередь общую линию кадровой политики на сегодняшний день: избавляться от старых друзей и заменять их на слуг. Путин начал тяготиться людьми, которые помнят времена, когда он не был президентом. Он предпочитает молодых технических исполнителей, которые ловят его малейшие желания", - говорится в статье Le Figaro.

"Недавняя чистка стоила должностей нескольким мэрам и губернаторам, почти всегда замененным на сорокалетних выходцев из служб безопасности", - напоминает автор статьи Эммануэль Гриншпан. "Старая гвардия не имела возможности ни защититься, ни восстать, поскольку, как отмечает Белковский, "будучи всецело политически зависимыми от Путина, они не имеют пространства для маневра: войск в подчинении у них нет, политических партий - тоже". Это будет, возможно, самая бескровная чистка в российской истории", - резюмирует Эммануэль Гриншпан.

"Путин перекраивает свое ближайшее окружение" - сообщает в заголовке Financial Times. По мнению корреспондента Кэтрин Хилле, отставка Сергея Иванова заостряет внимание на гораздо более масштабных переменах в российской правящей элите.

"Сегодня система перестала быть стабильной, она достигла своих пределов, и потому мы все чаще видим неожиданные явления - в части поведения определенных политиков и в кадровых решениях", - говорит Глеб Павловский, бывший политтехнолог Кремля.

Газета напоминает: с тех пор, как Путин сменил Ельцина на президентском посту, он правит при содействии круга людей, которых узнал в прежние времена и проникся к ним доверием. Но теперь началась перетряска.

"Российские политические наблюдатели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет и которых может контролировать, людьми, которые не разрушат легитимность его администрации", - говорится в статье.

По мнению политологов, акции протеста в Москве в 2011/2012 годах заронили у Путина сомнения в том, что он хорошо информирован. По словам аналитика Евгения Гонтмахера, "Иванов и Вячеслав Володин фильтровали (...) информацию таким образом, что президента часто информировали плохо", пишет газета. Однако молодые чиновники необязательно что-то изменят. "Они стольким обязаны Путину, что никогда к нему не обратятся, кроме как с целью выразить свое благоговение", - говорит Гонтмахер.

По мнению издания, о конечном результате кадровых перестановок в Москве остается лишь догадываться.

Как пишет в своем комментарии на сайте Die Welt обозреватель издания Торстен Крауэль, "неожиданная отставка ближайшего соратника [Путина] Сергея Иванова, похоже, свидетельствует о том, что впредь он планирует решать все единолично, без своих бывших друзей по КГБ" - по примеру своего друга Эрдогана.

Комментаторы, как отмечает автор материала, проводят параллели с 1938 годом, когда старая гвардия большевиков была заменена на молодых технократов, верных вождю.

По мнению Крауэля, "Путин собирает своих людей для удара против Украины". Путин намерен успеть поднять величие России на новый уровень до 100-летней годовщины Октябрьской революции. Для этого ему нужны военные успехи. Возможность сделать решающий шаг в ситуации с Донбассом будет сохраняться, похоже, лишь до финала президентских выборов в США в ноябре этого года, полагает автор.

Возможно, в Кремле идет борьба за власть, предполагает редакция The Times. Увольнение Путиным Сергея Иванова, главы его администрации и ведущего сторонника жесткой линии, может быть связано с вероятной перестановкой, в ходе которой Путин может отправить в отставку Дмитрия Медведева и заменить его Алексеем Кудриным, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru