Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 августа 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Путин уволил своего давнего союзника Сергея Иванова с должности главы президентской администрации

"В пятницу президент Путин неожиданно уволил человека, который долгое время возглавлял его администрацию", - сообщает The New York Times. "Это лишь очередная из серии громких кадровых перестановок в Кремле: людей старшего поколения, сверстников Путина, отстраняют, заменяя людьми помоложе - верными приверженцами, которые ничего не оспаривают", - комментирует журналист Нил Макфаркуар.

Газета отмечает: после объявления о кадровых перестановках в интернете вдруг появились фото, на которых новый глава президентской администрации - 44-летний Антон Вайно - "следует за Путиным, как тень, и даже несет зонтик, чтобы защитить президента от дождя".

Газета замечает, что кадровые перестановки происходят на фоне всплеска зарубежных и внутренних трений, которые могут стать для россиян, удрученных экономическими невзгодами, "желанным (или, как некоторые намекают, искусственным) поводом отвлечься".

Автор возвращается к отставке Иванова. "Подобные решения Кремля часто бывают непрозрачными". Журналист отмечает: по официальной версии, решение было принято совместно, по инициативе Иванова.

"Иванов считался одним из ближайших союзников Путина. Когда ограничение на количество президентских сроков вынудило Путина в 2008 году оставить пост, Иванова иногда называли его возможным преемником", - говорится в статье.

Некоторые полагают, что Путин реализует свой продуманный план.

"Отставка Сергея Иванова означает продолжение укрепления линии Владимира Путина на замену старых друзей на ключевых постах в системе исполнительной власти на пусть высокопоставленный, лощеный, но обслуживающий персонал", - сказал в интервью "Эхо Москвы" политолог Станислав Белковский. "Психологически для Путина сегодня комфортнее иметь дело именно с такими людьми. Которые изначально считают его великим вождем и не помнят тех времен, когда Владимир Путин еще великим вождем не был", - добавил он.

Перестановки начались в прошлом году с отставки главы РЖД Владимира Якунина, напоминает автор. В июле вынужденно ушел в отставку глава Таможенной службы Андрей Бельянинов. Арест высокопоставленных сотрудников СК, обвиняемых во взяточничестве, поставил Александра Бастрыкина в неудобное положение.

"В прошлом близкие соратники Путина ограждались от подобного публичного позора, но аналитики указывают несколько причин сменить подход", - пишет газета.

Во-первых, в стране рецессия, и на этом фоне, накануне выборов, Путин хочет показать, что его администрация ищет ради блага общества новые кадры и свежие идеи. Путин не хочет повторять ошибок Брежнева.

Во-вторых, Иванов отвечал за имидж Кремля, а в последние месяцы "этому имиджу не способствовали черствые высказывания, особенно из уст премьер-министра Медведева", говорится в статье.

"Некоторые аналитики предположили, что Путин сейчас провоцирует новую конфронтацию с Украиной, чтобы наконец-то разрешить политическую патовую ситуацию на Восточной Украине в свою пользу, а заодно, поскольку электорат удручен состоянием экономики, добыть голоса за своих сторонников в парламенте и создать видимость общенациональной солидарности", - пишет газета.

Аналитики узрели и еще одну тенденцию: Путин назначает на важные политические посты бывших телохранителей или сотрудников разведслужб. По мнению издания, он склонен им доверять, так как они отличаются абсолютной лояльностью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru