Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 августа 2016 г.

Йохен Биттнер | Die Zeit

Владимир Путин: за Трампа, но против Меркель

Попытается ли Москва повлиять на исход парламентских выборов в Германии? Вероятный сценарий развития событий предлагает в своей статье обозреватель Die Zeit Йохен Биттнер.

"Весна 2017 года: в Германии разворачивается кампания по выборам в Бундестаг, в ее ход вмешивается президент России Владимир Путин. На фоне конфликта между ХДС и СДПГ по поводу правильной политики в отношении России Кремль инициирует проведение германо-российского "форума мира", на котором утверждается, что новый президент США Хиллари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель хотят подтолкнуть Европу к войне с Россией. На форуме звучат требования положить конец мировому доминированию США, к которому присоединяются АдГ, "левые" и часть СДПГ", - прогнозирует журналист.

"В Саксонии и Тюрингии хитом продаж становятся футболки с надписью: "Путин, помоги!", а партия "Единство", выступающая за права "русских немцев", устраивает демонстрации перед администрацией канцлера. После теракта, устроенного сирийскими сторонниками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.) на рождественской ярмарке в Берлине в конце 2016 года, ряды ХДС начали массово редеть, в партии разгораются внутренние баталии", - продолжает излагать свой сценарий автор статьи. "WikiLeaks публикует электронную переписку между Меркель и Клинтон, в которой первая заверяет вторую в том, что как-нибудь протащит в парламенте Соглашение о создании зоны свободной торговли между США и ЕС (TTIP)", - говорится в статье.

Немного преувеличено, признает автор, однако направление развития ситуации в целом верное. Согласно информации берлинского аналитического Фонда науки и политики, в будущем году Россия может развернуть "комплексную кампанию по дискредитации Германии", в которой "роль врага" внутри ЕС будет отводиться Ангеле Меркель, сообщает издание.

Российская власть вмешивается в американскую предвыборную кампанию: по мнению экспертов, недавние хакерские атаки на серверы Демократической партии были осуществлены по заказу Кремля. Так сказать, в угоду Трампу, которого Путин хотел бы видеть в Белом доме больше Хиллари Клинтон.

Россия вмешивается и в политику Франции, поддерживая кредитами "Национальный фронт".

В политику Германии, уверен автор, Путин вмешивается по той причине, что именно Ангела Меркель настаивает на сохранении санкции против России в связи с аннексией части Украины. Как можно ослабить влияние Меркель? Например, атаками на Берлин, связанными с миграционной политикой ФРГ. В качестве доказательства своей мысли автор приводит нашумевший случай с девочкой Лизой, живущей с родителями в Германии, которую якобы изнасиловали беженцы. Дело получило широкий общественный резонанс, на улицы вышли разгневанные представители русской диаспоры, российский телеканал RT тиражировал соответствующие картинки.

"Будучи рупором московской пропаганды, RT не чурается лжи и демонстрирует любовь к теориям заговора - и все для того, чтобы указать на мнимый упадок либеральной демократии", - замечает автор.

На этой неделе, при поддержке медиапартнера RT и при широком освещении в СМИ, в Москву из Берлина отправились 250 участников "Автопробега мира". Один из организаторов - географ Райнер Ротфус, выдвигавший в 2011 году свою кандидатуру на пост бургомистра в Линдау. Цель акции - "извиниться от имени немецкого народа за некоторых наших насквозь лживых политиков и СМИ", за "вытеснение России из международной политики", а также поблагодарить Россию за ее существенный вклад в решение сирийского конфликта".

Подобные эскапады, возможно, являются крайностью, однако и они несильно искажают расхожие опасения в Германии. Согласно опросам института Forsa, еще весной 2015 года 40% немцев опасались войны между Россией и НАТО.

Уже в 2005 году, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин указывал на то, что в мире много "людей, разделяющих наши взгляды". Российский президент заметил тогда, что Россия и дальше продолжит свой путь, будет защищать свои взгляды, опираясь на тех, кто их разделяет - по всему миру.

"Сказано - сделано. С тех пор Россия упорно пытается - в том числе при помощи российского новостного канала Sputnik - экспортировать на Запад реакционные "подводные течения", - говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru