502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 декабря 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Танго Путина с Медведевым - Путин ведет в этой паре

Лилия Шевцова, политолог и критик Кремля, видит несколько возможных сценариев развития ситуации в России, о которых она рассказала в интервью газете Die Welt. Но в каждом из них Владимиру Путину отводится роль спасителя отечества. Однако для этого ему нужно вернуться в Кремль, причем до того, как экономический кризис достигнет пика. Шевцова считает, что выборы произойдут еще до начала лета – у элиты нет другого выхода.

Говоря о взаимоотношениях между Путиным и Медведевым, она сравнивает их с парой, танцующей танго, пишет корреспондент Манфред Квиринг, и Путин в этой связке - ведущий. Противоречия между ними углубляются вместе с углублением кризиса. Высокие рейтинги тандема ничего не доказывает, считает политолог. В настоящее время в российском обществе, полагает Шевцова, происходит разделение элиты на два уровня. Элита второго уровня – это представители среднего и даже крупного бизнеса, некоторые военные в чине полковников, министерские чиновники уровня начальника отдела и так далее. Как она утверждает, 45% из них недовольны руководством, экономикой и системой в целом. "Самое интересное, что единственно возможный выход они видят в становлении либеральной демократии с ее свободами и конкуренцией", - говорит Шевцова.

"Драмой России" называет Шевцова исчезновение из общественной жизни либеральных демократических партий. Демократическое мышление, утверждает она, свойственно 30% россиян, но за соответствующие партии голосует всего 1%. Причина – в перегибах 1990-х годов. "Необходимы новые лица и организации, но в нынешних условиях это практически невозможно".

Это не единственный российский парадокс, говорится в интервью. Рейтинг Путина и Медведева достигает 80%, при этом 60% россиян не доверяют правительству во главе с премьер-министром Путиным. Шевцова трактует это как воспоминание о прошлом, относительно позитивном периоде. "Кроме того, в России традиционно верят в Бога и царя. И наконец, кризис до сих пор еще не коснулся пенсионеров, рабочих, провинции. Это случится только весной".

Шевцова не верит, что нынешнее руководство страны способно справиться с кризисом. Она напоминает, что еще в августе золотовалютные запасы России составляли почти 600 млрд долларов, а сейчас они сократились до 450 млрд. Более того: внешние долги российских концернов – в их числе государственные предприятия "Газпром" и "Роснефть" – достигли суммы в 500-550 млрд долларов. С учетом данного фактора резервы, полагает она, можно считать исчерпанными. Если продолжится падение цен на нефть, деньги закончатся вовсе.

Отвечая на вопрос корреспондента немецкого издания о великодержавных настроениях в России, Шевцова упоминает об отсутствии в стране национальной идеи. Именно поэтому, считает она, второй строк Путина характеризовался возвратом к стереотипу прежних времен – к великодержавным устремлениям. Однако бесповоротного возврата в "осажденную крепость" не будет, уверена политолог, хотя бы потому, что российская элита слишком глубоко интегрировалась в западный мир. Кроме того, Путин и Медведев не хотят настоящей конфронтации. "Они играют в конфронтацию, хотят победить Запад и одновременно быть Западом".

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx