Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Изабель Горст и Джефф Дайер | Financial Times

Туркменский газ будет поставляться в Китай по трубопроводу

Вчера открылся первый трубопровод по транспортировке центральноазиатского природного газа в Китай, подчеркнувший растущую важность Пекина для бывших советских республик, пишет The Financial Times.

Туркмения согласилась поставлять в Китай до 40 млрд кубических метров газа в год - около половины своей ежегодной добычи - по новому трубопроводу, который начинается в Туркмении и идет через Узбекистан и Казахстан в Китай.

"Этот проект имеет не только коммерческую и экономическую ценность, но и политическую", - приводит Reuters слова туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, который принял участие в церемонии открытия вместе со своими китайским, казахским и узбекским коллегами.

Новый газопровод подрывает российскую монополию на маршруты экспорта газа из Центральной Азии и наносит удар планам Евросоюза по получению туркменского газа для Nabucco - трубопровода по поставкам каспийского и центральноазиатского газа в Европу через Кавказ и Турцию, отмечают авторы статьи Изабель Горст и Джефф Дайер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru