Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 декабря 2009 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

День хаоса в Копенгагене

Организаторы климатической конференции в Копенгагене не рассчитали своих сил: слишком много людей выразили желание присутствовать на саммите - но были вынуждены целый день безрезультатно простоять на холоде, пишет Der Spiegel, добавляя, что число зарегистрированных участников было известно заранее.

Власти Дании думали так: проведем саммит по климату в Копенгагене, обеспечив себе ласкающие самолюбие заголовки в СМИ. Во время саммита планировалось подписание договора, который должен прийти на смену Киотскому. Эта конференция должна была стать одной из самых важных в истории человечества, и, как предполагали датчане, немного славы досталось бы и им как устроителям. Однако, замечает автор публикации Кристоф Зайдлер, в реальности все выглядит совсем по-другому. Во-первых, уже очевидно, что на саммите вряд ли будет подписано историческое соглашение по климату. Однако тут датчане ничего сделать не могут - чего не скажешь непосредственно об организации мероприятия.

О том, насколько катастрофично положение с организацией саммита, свидетельствовала, по мнению издания, вчерашняя очередь перед входом в конференц-центр Bella Center. По официальной информации центр был закрыт по техническим причинам, в результате чего новые участники не могли зарегистрироваться.

Около 9 часов, пишет автор, не происходило ровным счетом ничего: тысячи людей в морозную погоду были вынуждены стоять на улице. Те, у кого с собой не было шапок и перчаток, сдались быстро, те, кто был одет потеплее, - немногим позднее. При этом, возмущается издание, организаторы не позаботились ни о туалете, ни о теплой еде или питье. Вскоре близлежащая станция метро была закрыта из-за наплыва пассажиров. По просочившейся в толпу информации, завис главный компьютер, на котором производилась регистрация.

"Глобальное потепление, - говорит глава экологической организации Рикен Пэтел, - касается каждого жителя планеты, а не только группы высокопоставленных политиков".

Во второй половине дня появился человек с мегафоном, который также не внес ясности и не ответил на вопрос о сроках ожидания. Очередь встретила его в штыки. К вечеру, пишет журналист, остались только самые стойкие представители неправительственных организаций и журналисты.

Организаторы, говорится далее в статье, должны были рассчитывать на такое количество желающих уже на основе заявок, поданных до саммита. При этом сами организаторы настаивают на том, что пришло много тех, кто не оставлял предварительных заявок.

Невероятная очередь на входе - это одна из проблем мероприятия. С другой столкнулись около 18 тыс. наблюдателей и представителей неправительственных организаций. Они испытывают значительные ограничения в своей работе - это касается прежде всего ограниченного числа пропусков.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru