Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Ниссим Бехар | Libération

Из ЦАХАЛа в ИГИЛ

В январе 2014 года 25-летний житель Галилеи покинул ряды израильской армии и вступил в ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). По данным ШАБАК, 150-200 израильских арабов, 200 палестинцев с Западного берега реки Иордан и неопределенное количество жителей сектора Газа воюют в рядах ИГИЛ. Как отмечает в Libération Ниссим Бехар, спецслужбы Израиля не считают, что джихадизм распространен среди арабского меньшинства в Израиле, однако констатируют постоянный рост числа добровольцев, желающих отправиться в Сирию, Ирак или в Синайскую пустыню.

В Назарете, считающемся самым спокойным арабским городом Израиля, в конце 2014 года адвокат Аднан Джамиль Ала Дин создал тайную ячейку и провозгласил себя "верховным главнокомандующим ИГИЛ в оккупированной Палестине", говорится в статье. Несколько недель адвокат и шесть завербованных им последователей учились изготавливать "коктейли Молотова" и резали баранов с криками "Аллах акбар", но вскоре были арестованы ШАБАК и отправлены в предварительное заключение в ожидании суда.

Большинство приверженцев ИГИЛ предпочитают отправляться вести джихад в Сирию, Ирак или на Синай, подчас самыми оригинальными способами, продолжает автор. Так, 24 октября житель Джальджулии переправился в Сирию с Голанских высот на парашюте и там вступил в "Бригаду Ярмук". В тот же день группировка разместила на YouTube видеоролик на иврите, где человек в маске обещает, что "скоро в Иерусалиме не останется ни одного еврея". По словам семиологов Иерусалимского университета, этот человек долго жил в Израиле, хоть и говорит с небольшим акцентом.

В связи с указанными событиями ШАБАК усилил наблюдение за арабским населением Израиля, прежде всего в соцсетях, где ведется вербовка добровольцев. Именно через социальные сети была обнаружена ячейка в Джальджулии, а брат парашютиста, который тоже собирался в Сирию, арестован.

"Израильских арабов и палестинцев принимают в ИГИЛ и других исламистских структурах с распростертыми объятьями, - пишет Бехар. - Однако эти организации озабочены реальной или предполагаемой возможностью внедрения агентов "Моссада". В марте 19-летний Мухаммад Саид Исмаил Муссалем, израильский араб, только что прибывший в Сирию, был казнен как "сионистский шпион". Ранее та же участь постигла двоих палестинцев".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru