Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
15 декабря 2015 г.

Маттиас Насс | Die Zeit

Генсек НАТО Столтенберг: "Сбитый российский самолет - серьезная ситуация"

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком является "серьезной ситуацией, которая требует спокойного подхода и дипломатического решения". Об этом в интервью Die Zeit заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Поэтому я бы приветствовал всяческие контакты между Анкарой и Москвой, - сказал генсек. - Сейчас нам необходимо начать работу над тем, чтобы подобные ситуации не случались в будущем". По его словам, "в НАТО уже ведется дискуссия, каким образом альянс может добиться большей прозрачности и минимизации рисков для предотвращения выхода подобных ситуаций из-под контроля". "Нашим общим врагом должно быть "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим.ред.). Важно, чтобы все мы, в том числе и Россия, руководствовались всеобщей целью уничтожить ИГИЛ", - подчеркнул Столтенберг.

В то же время генсек в очередной раз обратился с призывом к России. "Я хотел бы, чтобы Россия начала играть более конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, ведь до последнего времени большая часть российских авиаударов в Сирии приходилась на районы, не подконтрольные исламистам, - сказал Столтенберг. - Тем не менее, с недавнего времени появились признаки, что это может измениться. Россия стала уничтожать все больше целей, принадлежащих ИГИЛ". "Поддержка Асада в любом случае приведет лишь к затягиванию войны", - добавил он.

Североатлантический альянс, как подчеркнул Столтенберг, "не заинтересован в конфронтации с Россией": "Мы не хотим изолировать ее. Мы хотим более конструктивных и партнерских отношений с ней. Но это возможно лишь в том случае, если Россия будет уважать фундаментальные принципы, в том числе безопасность границ ее соседей. В случае с Украиной Россия действовала иначе", - напомнил генсек.

Помимо этого, Столтенберг выразил обеспокоенность увеличившимся количеством неанонсированных российских военных учений. Он сказал о НАТО: "Мы прозрачны. Недавно я принял участие в крупнейших учениях НАТО за последние десять лет. Мы приглашали русских и многие другие страны. И они присутствовали. Но проблема заключается в том, что Россия все чаще стала проводить краткосрочные, так называемые snap-учения (внезапные), - сказал глава альянса. - О таких учениях необязательно предупреждать, и для них не нужны международные инспекции. Но Россия превратила их в рутину и подрывает тем самым идею инспекций". Генсек указал, что россияне "использовали такие учения для аннексии Крыма".

В этой связи Столтенберг предлагает снизить количественный порог участников военных учений: "Численность солдат на учениях, при которой обязательны международные инспекторы, устанавливалась еще во время холодной войны. Но тогда учения были намного крупнее. Сегодня же 13 тыс. солдат, что является порогом, - это значительная сила. Нам необходимо его снизить".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru