Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Иран попытается расширить свое влияние"

"Победители в Ираке, союзники Ирана, они придерживаются иных позиций, нежели Соединенные Штаты". Под таким заголовком Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что администрация Буша "представляла себе светское правительство, которое бы стало противоположностью иранской теократии, но Вашингтон оказался перед лицом правительства с сильной религиозной основой и тесными связями с соседней исламской республикой". Такого же мнения придерживается и Дэниэл Пайпс, один из ведущих американских специалистов по исламу, консультант конгресса и самой администрации.

"Это вызывало и вызывает у меня наибольшую обеспокоенность", - говорит Пайпс. "Мы не можем сделать много, но мы должны объяснить иракцам, что мы против введения исламских законов".

- Вы опасаетесь того, что в Багдаде, как и в Тегеране, установится режим аятолл?

- Нет, потому что в Иране аятоллы дискредитировали себя, многие высказывают в их адрес недовольство и потому что иракские религиозные лидеры не хотят править напрямую. Но две страны будут друзьями, ислам будет определять политику Ирака. Именно потому, что они слабы и непопулярны дома, иранские аятоллы поставят перед собой цель установления хороших отношений с Багдадом и усиления своего влияния в Ираке.

- Вы думаете, что в регионе образуется ось исламских республик, как говорит король Иордании Абдалла II?

- Говорить об исламской оси было бы преувеличением. Но от Афганистана до Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака мы боремся за то, чтобы эти страны были демократическими, но они могут стать источником наших проблем.

- Вы хотите сказать, что выборы, состоявшиеся в конце января, были ошибкой?

- Мы захотели провести их очень рано, до того, как было найдено лекарство от насилия и проблем, возникших во времена Саддама Хусейна. Теперь шииты и курды, подвергавшиеся репрессиям на протяжении десятилетий, намереваются вырвать власть из рук суннитов. Мы можем лишь надеяться, что они проявят определенную политическую зрелость.

- Каким образом?

- Согласившись с тем, что сунниты будут представлены в переходной Национальной ассамблее и в правительстве, и продолжая консультироваться с ними. В противном случае конституция и декабрьские выборы окажутся поворотом к худшему.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru