Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Биргит Кельмайер | Die Presse

Снег запер в горах тысячи людей

После схода лавин были заблокированы подъездные пути к австрийским лыжным курортам Арльберга - Штубен, Цюрс и Лех. Отели были к этому готовы.

В ночь с воскресенья на понедельник неподалеку от въезда в Штубен сошла лавина и двухметровым слоем на протяжении 20 метров завалила трассу, ведущую через Арльберг. В понедельник об очистке трассы не могло быть и речи из-за высокой опасности схода новых лавин. Это еще одна причина недоступности Арльберга.

Тем самым лыжные курорты Штубен, Цюрс и Лех и вместе с ними около 15 тысяч человек были отрезаны от остального мира. "Четыре дня мы спокойно продержимся, даже не меняя меню", - заверяет Христиан Геллес. Геллес уже шесть лет работает шеф-поваром в отеле Post в Лехе. В элитарной гостинице имеется 20 кг моркови "каротель", 15 кг помидоров, 6 кг красного перца, 800 яиц, 100 кг муки, 40 кг риса, а также другие продукты. Когда в воскресенье после полудня пошел сильный снег, а метеосводка предсказывала длительный снегопад, шеф-повар взялся за дело. "Мы связались с нашим поставщиком, и он еще в воскресенье вечером вместо понедельника доставил нам свежие фрукты и овощи", - сообщает Геллес.

В гостинице сейчас находится 80 гостей. В субботу в отель Post пожаловала голландская королевская семья - королева Беатрикс, престолонаследник Виллем-Александр с супругой принцессой Максимой и маленькой дочкой Катариной-Амалией, а также братья Виллема Йохан и Константин. Они прибыли непосредственно перед тем, как трасса, ведущая к элитарному лыжному курорту, была перекрыта.

Отдыхающие не теряют самообладания. "Кто к нам приезжает, знает, что во время сильных снегопадов и при опасности схода лавин трасса блокируется", - хладнокровно заявляет бургомистр Леха Людвиг Муксель.

"У нас есть 16 ферм с молочными коровами, свой пекарь, у которого полно муки", - продолжает бургомистр, рассказывая об инфраструктуре общины. Многочисленные магазинчики, бутики, уютные кафе, современная библиотека и чудный музей не дадут скучать отдыхающим даже тогда, когда кататься на лыжах невозможно.

Но до этого в понедельник дело не дошло. "Вообще-то идет снег, но здесь прекрасно можно кататься на лыжах, - говорил в понедельник Михаэль Манхарт, отвечающий за лыжные подъемники. - 30 из 36 подъемников функционируют, выключено всего шесть".

В понедельник с вертолета в районе Лех-Цюрс было взорвано 80 лавин. А самая тяжелая ситуация сложилась здесь в 1999 году. "Тогда Лех и Цюрс были недоступны в течение 15 дней, за все это время трасса была открыта всего лишь на один день", - вспоминает бургомистр Муксель. Но паники или недовольства среди отдыхающих не было даже тогда.

Дорожно-ремонтное управление привело в полную готовность три грузовых автомобиля, три снегоуборочных машины и 16 сотрудников. При улучшении погоды трасса будет расчищена за два часа.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru