Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Социальная реформа раздирает Россию на части

В разноцветных и хорошо освещенных храмах потребления толпится новый московский средний класс. Но всего в нескольких сотнях метров от этих "Ашанов", "Икей" и других гигантских торговых центров стоят люди, показывающие совершенно другое лицо сегодняшней России. Десятки пожилых людей в это холодное утро расставили здесь свои нищенские лотки, чтобы заработать хоть несколько несчастных рублей. Разложенные на столиках, а то и прямо на земле вязаные носки, сухие цветы или сухофрукты в пакетиках позволяют им получить небольшую прибавку к скудным государственным пенсиям.

Экономического кризиса в России нет. "У нас социальный кризис!" - говорит 66-летняя Ольга Сизова, одна из бабушек, упорно стоящих в пикете у въезда в Химки. Этот спокойный пригород столицы начинается сразу за Московской кольцевой автодорогой. Типичный "спальный" район, он расположен поблизости от одного из главных столичных аэропортов.

В прошлом месяце именно эту трассу, ведущую к аэропорту - символу "благополучной России" - блокировала толпа пенсионеров. Зрелище было впечатляющим. В течение нескольких часов эти дедушки и бабушки в стареньких пальто не давали преуспевающим бизнесменам вылететь в Лондон, а богатым семьям - отправиться на каникулы в Альпы. Равнодушная к местам, излюбленным меньшинством привилегированных россиян, спонтанная демонстрация проходила под лозунгом: "Нет социальной реформе!"

Почти во всех городах России возникли такие же движения протеста. Начались они 1 января, когда вступила в силу реформа по замене различных форм материальной помощи малоимущим денежными компенсациями. Резкая монетизация социальных льгот - наследия советской эпохи - вызвала бунт пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и других "незащищенных" групп населения.

"Мы вышли на улицу, чтобы защитить свои права. И мы продолжаем это делать", - говорит Ольга Сизова, которая тщетно предлагает прохожим свои букетики искусственных цветов, припорошенные утренним снежком. "В свои годы я вынуждена делать дома эти букеты и продавать их на станции. И сегодня нас еще хотят лишить социальных льгот. Тогда, пятнадцать лет назад, было лучше...". Тогда - это при коммунистическом режиме.

Чуть подальше, между поликлиникой и аптекой, стоит еще одна группа разгневанных пенсионеров. "Нас лишили права на бесплатные лекарства", - говорит 67-летняя Наталья Колева. "Я не против компенсаций, чтобы самим покупать эти лекарства. Но что можно купить на те рубли, которые они нам выплачивают?" - продолжает она.

"Они не подумали, как болезненна для нас эта реформа", - добавляет Сергей Курбатов, 59-летний инвалид, больной астмой. "В принципе это правильная реформа. Но провели ее непродуманно, в спешке", - говорит 61-летний Владимир Видулов. Он уверен, что новая волна недовольства поднимется, когда люди осознают последствия еще одной реформы - отмены прежней системы оплаты коммунальных услуг. "За свет, за воду и за газ мне и так уже приходится платить на 35% больше!" - возмущается он.

Участники манифестаций резко критикуют правительство и самого Владимира Путина. "Эту реформу решили провести, не посоветовавшись с населением. Вот теперь власти и пожинают плоды", - напоминает Владимир Видулов. "А кто виноват?" - вскидывается Ольга Сизова. Впрочем, они оба сомневаются, что бунт пенсионеров что-то изменит в политике Кремля.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru