Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Роксана Хамси | Nature

Европа запускает сверхракету

Ракетостроительная репутация Европы взмыла вверх благодаря успешному запуску Ariane 5 ECA 12 февраля. Модернизированная Ariane 5 будет доставлять на орбиту несколько спутников одновременно.

Ракета высотой 50-метров, самая большая в Европе, может поднимать на орбиту до 10 тонн груза. Но ее первый полет 11 декабря 2002 года закончился катастрофой: ракета сбилась с курса и самоуничтожилась в первые минуты полета.

"Я очень рад за команду, проделавшую большую работу, анализируя, что было не так в прошлый раз, и осуществившую необходимые изменения", - говорит Роберт Лейн, возглавляющий отдел Ariane в Европейском космическом агентстве.

Успешный полет означает, что ЕКА может начать привлечение коммерческих клиентов. Ракета в состоянии вывести на орбиту несколько спутников одновременно, что значительно снижает расходы. Ожидается, что первый коммерческий полет состоится в течение полугода. "Мы вернулись в бизнес", - говорит Лейн.

Приподнятое настроение

ЕКА заменит исходную ракету Ariane 5G, которая ограничивается одним спутником за раз. Новая ракета берет больше топлива, каждый из ее двигателей мощнее.

Ракета подняла три различных груза. Через 26 минут полета Ariane 5 вывела на орбиту спутник связи XTAR-EUR весом 3,6 тыс кг. На борту находились еще два спутника, построенных ЕКА. Один называется Sloshsat-FLEVO. Этот аппарат весом 129 кг должен помочь разобраться в том, как топливо в баках космического корабля дестабилизирует его.

Третий спутник, Maqsat B2, не был выведен на орбиту. Его вес в 3,5 т использовался для проверки подъемной мощности ракеты, он также передавал данные о полете в наземный центр управления.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru