Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

София Кишковски | The New York Times

Темная история с исчезновением русского хореографа

Бизнес, а вовсе не балет, привел прошлым летом в Прагу ведущего русского хореографа Дмитрия Брянцева. И, возможно, именно он убил его.

Темная история его исчезновения разошлась по российским газетам, дополненная сплетнями о любовных интригах и сделках с недвижимостью. Наверняка известно только то, что 57-летний Брянцев, главный балетмейстер музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 28 июня ушел из гостиницы в Праге и не вернулся.

"Это совершенно необъяснимое исчезновение", - сказал в телефонном интервью пресс-атташе российского посольства в Праге Александр Гоменюк. Он добавил, что по просьбе чешских следственных органов не может разглашать деталей дела.

Сергей Шелегеда, консультант российского МВД, который помогает в расследовании чешским властям, сказал, что нельзя исключить возможность, что Брянцев "пустился в бега по причинам коммерческого или личного характера", но в первую очередь рассматривается версия, что он стал жертвой преступления.

Брянцев был партнером по бизнесу, зарегистрированному в Праге, и генеральный директор театра Владимир Урин говорит, что у него сложилось впечатление, что следователи разрабатывают версию исчезновения, связанную с торговлей недвижимостью, хотя они пока точно не знают, что именно произошло.

"Основная версия - убийство, - говорит Урин. - Я не могу, к сожалению, сказать, кто подозреваемые, кто виновные и так далее, потому что следователи не поделились со мной своими соображениями".

Он сказал, что никогда не обсуждал с Брянцевым причины, по которым тот решил заняться бизнесом.

Бизнес, связанный с недвижимостью, представляет грозу и для других персон в московском мире искусств. Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж", размещающегося в живописном парке в центре Москвы, давно жалуется, что его пытаются выжить оттуда люди, которые хотят переоборудовать театр под развлекательный комплекс.

Недавно Левитин рассказал российской прессе, что ему угрожали насилием и грозили облить кислотой его жену, а также предупреждали, что может пострадать его маленькая дочь, если он не оставит свой пост.

В Москве преступления, связанные с недвижимостью, являются темой, обсуждаемой в несметном количестве печатных изданий. Строительство и спекуляция недвижимостью - один из самых прибыльных секторов российской экономики, но многих инвесторов привлекают места за пределами страны, такие как Чехия, потому что цены там ниже, а рынок безопаснее и более четко регулируется, чем в России.

Среди самых известных работ Брянцева - "Саломея" и "Суламифь", а также "Призрачный бал" на музыку Шопена.

Поиски Брянцева продолжаются. В следующем сезоне в его театре будет новый балетмейстер - Михаил Лавровский, бывшая звезда Большого театра.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru