Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 февраля 2005 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

Российская нефтяная политика в техасском суде

Московские инвесторы на этой неделе будут пристально следить за происходящим в суде в Хьюстоне, где судья должна решить, может ли дело о доведении до банкротства нефтяной компании ЮКОС против Кремля рассматриваться в США.

Судья Летиция Кларк в среду и четверг будет рассматривать аргументы в связи с юрисдикцией суда и вынесет решение по ходатайству о прекращении дела о банкротстве, поданного российским нефтяным гигантом ЮКОС, который находится под сильным давлением со стороны правительства.

ЮКОС подал иск о защите от банкротства в середине декабря, надеясь помешать российским властям продать с аукциона крупнейшее производственное подразделение компании, "Юганскнефтегаз", для урегулирования огромных налоговых претензий. Он получил временную передышку как раз перед аукционом, но продажа состоялась, причем никому не известному претенденту. По сути, аукцион ренационализировал значительную часть российских нефтяных богатств.

ЮКОС пообещал покупателю "Юганскнефтегаза" "пожизненную тяжбу". И решение о юрисдикции в пользу ЮКОСа, которое потрясет юридические основы и представляется маловероятным, откроет дорогу шквалу исков, поданных компанией в пятницу.

Среди них план реорганизации, подкрепляющий попытку получить защиту от кредиторов, и иск против четырех российских энергетических компаний о возмещении ущерба в размере 20 млрд долларов, понесенного из-за их участия в продаже "Юганскнефтегаза".

В иске названы "Газпром", его бывшее подразделение "Газпромнефть", купившая "Юганскнефтегаз" на аукционе "Байкалфинансгруп" и государственная нефтяная компания "Роснефть", вскоре купившая "Байкал" вместе с новым активом. ЮКОС намерен получить с них "более 20 млрд долларов за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 года", говорится в заявлении компании.

На прошлой неделе группа "Менатеп", холдинговая компания, созданная основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и его партнерами, сделала предварительное уведомление об обращении в арбитражный суд с иском к российскому правительству, заявив, что будет добиваться возмещения ущерба, превышающего 28 млрд долларов, то есть суммы, которую ЮКОС, по словам российских властей, недоплатил в виде налогов.

В пятницу ЮКОС попросил суд в Хьюстоне обязать российское правительство явиться в арбитражный суд.

Решение о юрисдикции, вынесенное в пользу ЮКОСа, продлит неуверенность на российских рынках и затормозит шаги Кремля по наращиванию мышц своего фаворита "Газпрома" - газовой монополии, которой, по замыслу, должен был достаться "Юганскнефтегаз". Тогда предполагалось слияние "Газпрома" с "Роснефтью" и снятие ограничений с иностранных инвестиций, обеспечивающих масштабные производственные планы.

В действительности ни "Газпром", ни Deutsche Bank, финансировавший заявку "Газпрома", на аукционе не появились. Они были названы в декабрьском иске ЮКОСа и сейчас подали ходатайство о прекращении дела, утверждая, что американский суд не правоспособен в российском налоговом деле.

"Иск против России не должен рассматриваться в американском суде, - заявил Николай Крылов, партнер адвокатской фирмы Winston & Strawn, представляющий интересы "Газпрома". - Надеюсь, что дело будет прекращено".

Майкл Голдберг, партнер фирмы Baker Botts и глава ее отдела по урегулированию международных споров, тоже представляет "Газпром". "Трудно поверить, что ЮКОС выиграет иск против российского правительства", - сказал он.

ЮКОС отметил, что будет продолжать свои усилия вне зависимости от решения, которое вынесет судья на этой неделе. "Если она сочтет правомерным ходатайство Deutsche о прекращении дела, оно закрыто, - заявил Майкл Лейк, пресс-секретарь ЮКОСа из пиар-компании Burson-Marsteller, - и мы должны будем решить, подавать ли апелляцию и каковы другие юридические возможности, имеющиеся в нашем распоряжении".

Тем временем правительство ужесточило контроль над энергетическим сектором, на прошлой неделе ограничив продажу лицензий на природные ресурсы иностранным компаниям.

Лицензии будут выставляться на аукционы, в которых смогут участвовать только российские компании и совместные предприятия, где большинство принадлежит российским компаниям. Ожидается, что министерство природных ресурсов в этом году выставит на аукцион 270 лицензий на разведку, чтобы увеличить добычу нефти и газа.

"Это сообщение нас огорчило, - заявил высокопоставленный американский дипломат, - и мы намерены выяснить, является ли решение окончательным. Оно может затруднить расширение американо-российского энергетического партнерства и уменьшить возможности России расширять производство в следующем десятилетии и дальше".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru