Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Жаклин Мейли | The Guardian

Медбрат останавливал дыхание пациентам, чтобы в экстазе их реанимировать

В Великобритании медбрат убил двоих пациентов, умышленно введя им смертельную дозу препарата, чтобы ощутить "возбуждение", пытаясь их спасти.

Вчера по этому делу состоялось слушание в суде.

Два человека погибли, еще 16 едва избежали смерти в результате вызванной лекарственными препаратами остановки дыхания в период работы Бенджамина Джина в отделении несчастных случаев больницы Хортон в Банбери, графство Оксфордшир, заявил обвинитель.

Подозрения возникли, когда заметили, что почти каждый пациент, который попадал в руки 25-летнего медбрата, начинал испытывать проблемы с дыханием, причем состояние ухудшалось неожиданно и резко, заявил присяжным прокурор Майкл Остин-Смит.

Джин вчера предстал перед оксфордским королевским судом по обвинению в убийстве 77-летнего Дэвида Онли в период с 20 по 23 января 2004 года и в убийстве 67-летнего Энтони Бейтмана 6 января 2004 года. В отношении 16 других пациентов его обвиняют в преднамеренном причинении серьезного вреда здоровью, еще в 18 эпизодах - в совершении пагубных действий, угрожающих жизни людей. Он отрицает свою вину.

Врачи в больнице были вначале озадачены необъяснимыми осложнениями со стороны дыхательной системы пациентов, поступавших между декабрем 2003 года и февралем 2004 года. Однако спустя некоторое время они обратили внимание, что каждый такой случай приходился на дежурство Бенджамина Джина.

"На протяжение девяти недель он преднамеренно вводил пациентам наркотические препараты и другие вещества, чтобы вызвать потерю сознания, а потом насладиться процессом их оживления", - сказал Остин-Смит присяжным.

"Прокуратура предполагает, что подсудимый любил драматичность момента. Как он сказал впоследствии на допросе, он ненавидел рутинную скуку на работе. Он предпочитал быть в гуще событий".

Остин Смит рассказал, что после 18-го по счету случая необъяснимого возникновения проблем с дыханием у пациента, находившегося под наблюдением Джина, сотрудник больницы Стивен Смит пришел к "крайне неприятному заключению", что в этом, по всей вероятности, виновен кто-то из его коллег из отделения несчастных случаев.

Внутреннее расследование показало, что все 18 случаев имели место во время дежурства Джина. Как только эта связь была установлена, Джина немедленно уведомили и отстранили от работы. В тот же день его арестовали, и полиция обнаружила у него в кармане использованный шприц. Карман, в котором он находился, был влажным, и экспертиза установила присутствие препарата, способного вызвать остановку дыхания.

Обычная процедура требует выбрасывать шприцы после использования. "Следует задуматься о том, почему обвиняемый положил в карман шприц, который неоднократно использовался. Когда он осознал, что его сейчас арестуют, он просто выдавил его содержимое".

В настоящее время суд продолжается.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru