Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Суббота станет судным днем для палестинского правительства "Хамаса"

Хотя Израиль и "квартет" единодушны в том, какие шаги должен предпринять "Хамас", чтобы получить признание в мире, в последние дни возникли разногласия по поводу того, в какой момент должны измениться "правила игры" в отношении палестинской администрации.

На воскресном заседании кабинета министров и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт заявил, что правила должны измениться в ту минуту, когда в субботу к присяге будет приведен новый палестинский законодательный совет, а не в тот день, когда будет сформировано правительство во главе с "Хамасом".

По совпадению, новое палестинское правительство, согласно палестинским законам, должно быть сформировано к 28 марта - к тому дню, когда израильтяне пойдут на избирательные участки.

То, что Ольмерт обозначил субботу в качестве крайней даты, означает, что Израиль, вероятнее всего, не переведет ПА в следующем месяце доходы от таможенных и налоговых сборов, которые, как ожидается, достигнут 60 млн долларов.

Тем не менее, "квартет" будет продолжать сбор средств для ПА, пока палестинский президент Махмуд Аббас будет оставаться главой временного правительства.

Один западный дипломат указал, что после палестинских выборов в январе Израиль занял выжидательную позицию. Дипломат отметил, что, скорее всего, Ольмерт приблизил крайнюю дату из-за израильских выборов и острой критики, которой он подвергся на прошлой неделе после принятия решения о переводе налоговых и таможенных поступлений палестинской администрации.

Посланник "квартета" Джеймс Вулфенсон только что завершил турне по Саудовской Аравии, Кувейту, Катару и ОАЭ с целью проведения консультаций с лидерами о том, на каких условиях они готовы жертвовать деньги палестинской администрации. В среду, как ожидается, он встретится с российским президентом Владимиром Путиным, который пригласил "Хамас" в Москву.

Пресс-секретарь Вулфенсона опроверг сообщения о том, что он посетил страны Персидского залива с целью сбора средств для палестинцев, чтобы покрыть нехватку финансов, которая образуется после того, как Израиль прекратит трансферы. Он заявил, что Вулфенсон скорее выполнял наказ "квартета" - не допустить в период работы временного правительства финансового краха ПА.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз тем временем отказался подтвердить или опровергнуть сообщение в газете The New York Times о том, что Израиль и США обсуждают способы дестабилизации палестинского правительства, чтобы действия чиновников "Хамаса" не увенчались успехом и были объявлены новые выборы.

"Израиль не позволит террористической организации, такой как "Хамас", превратить палестинскую администрацию в террористическую структуру", - заявил Мофаз в ответ на просьбу прокомментировать сообщение.

Другие израильские и американские чиновники, однако, категорически опровергли эти сведения.

Высокопоставленный чиновник канцелярии премьер-министра сказал, что "ничего не знает" о подобном плане. Пресс-секретарь министра иностранных дел Израиля Марк Регев отметил, что "Израиль не формирует и не подрывает палестинские правительства - это не наша работа".

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак тоже указал, что никакого плана и никакого заговора не существует. В том же ключе высказался и пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Один западный дипломат заявил, что если из статьи удалить предположение об израильско-американском "заговоре", то эта история вполне согласуется с израильской и американской политикой о прекращении финансовой помощи палестинской администрации, если "Хамас" сформирует новое правительство, не приняв трех условий.

Специальная группа во главе с главным советником премьер-министра Ариэля Шарона Довом Вайсглассом должна в четверг представить рекомендации о том, как Израилю надлежит вести себя в отношении ПА, Шаулю Мофазу, а на следующий день - Ольмерту.

Эта группа, в которую вошли высокопоставленные представители министерства обороны, министерства иностранных дел и сил безопасности, на протяжении месяца обсуждала последствия победы "Хамаса" и то, как должен реагировать Израиль.

Среди аспектов, которые должны были быть рассмотрены, есть вопросы о том, требуется ли новое перераспределение военных сил для противодействия ПА во главе с "Хамасом", стоит ли продолжать впускать в Израиль палестинских рабочих, какие коммунальные услуги (такие как электро- и водоснабжение) Израиль должен продолжать оказывать палестинскому населению и что делать с налоговыми и таможенными сборами, который Израиль собирает от лица палестинской администрации.

Советник по национальной безопасности Гиора Эйланд тоже должен в ближайшем будущем представить Ольмерту свои политические рекомендации.

Прошлым вечером Ольмерт заявил, что Израиль разорвет связи с палестинской администрацией, как только к власти придет "Хамас".

В речи, произнесенной в Иерусалиме на конференции президентов основных еврейских организаций, он отметил, что Израиль не будет вести переговоров и сотрудничать с палестинской администрацией, в которой будет полностью или частично доминировать террористическая организация.

В тот день, когда Аббас сформирует кабинет с участием "Хамаса", все контакты с ПА будут пересмотрены, потому что власть, в которой преобладают представители "Хамаса", перестает быть той администрацией, которой она была.

Ольмерт подчеркнул, что Израиль "уважает" Аббаса и готов взаимодействовать с ним. Он еще раз озвучил требования о том, что "Хамас" должен признать Израиль и осудить насилие, прежде чем будет возможно обдумать новые контакты.

И.о. премьер-министра также подверг критике иранского президента Махмуда Ахмадинежада, заявив, что его попыткам получить неконвенциональное оружие нужно положить конец, и предупредил, что в случае разработки такого оружия Израиль может стать основной мишенью. Он назвал Ахмадинежада "одержимым антисемитской ненавистью".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru