Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

В Москве де Вильпен обхаживает Путина

Вчера Доминик де Вильпен услышал слова "государственный деятель" от Владимира Путина. Принимая в Кремле французского премьер-министра, российский президент приветствовал его как "политика", "литератора" и "государственного деятеля", чья "деятельность, во всяком случае на российском направлении, складывается самым наилучшим образом".

В то же утро "Независимая газета" подкрепила эту российскую точку зрения, пояснив, что для России он стал бы лучшим президентом Франции, чем его соперник Николя Саркози. "Если Саркози, восхищающийся американской моделью, займет президентское кресло, Москва лишится привилегированного положения, которое она занимает в списке внешнеполитических приоритетов Парижа", - писала газета.

"Отношения доверия". За два дня, проведенные в Москве, Доминик де Вильпен сделал все, чтобы оправдать эту российскую похвалу. Он выразил удовлетворение по поводу "отношений взаимного доверия" между двумя странами и выступил за "придание франко-российскому партнерству нового импульса".

Если в январе 2004 года де Вильпен - министр иностранных дел с осуждением говорил о многолетней "открытой войне" в Чечне, "которая сопровождается драмами и чревата угрозой дестабилизации соседних стран, от Турции до Ирана", то вчера де Вильпен - премьер-министр уже не говорил о "войне", а лишь назвал Чечню "фактором напряженности в регионе". С января 2004 года в Чечне ничего не наладилось, однако премьер-министр выразил уверенность, что российские власти "сознают" серьезность проблемы "насильственного исчезновения людей" и "постараются положить ему конец".

Радиостанция "Эхо Москвы" - последний канал выражения критического мнения в России - тщетно пыталась добиться от главы правительства слов в поддержку демократии или российских НПО, деятельность которых всерьез поставлена Путиным под угрозу. Де Вильпен лишь выразил удовлетворение по поводу того, что "уже 15 лет Россия переживает активный переходный период", что "страна открывается" и "это позволяет нам идти вперед в отношениях доверия".

Совместное предприятие. Этот твердый позитивный настрой позволил премьеру в ходе визита подписать ряд документов о сотрудничестве в космической, ядерной и военной областях. Один из главных документов, подписанных вчера в Москве, предусматривает создание совместного предприятия компанией Thomson (49%) и российской фирмой "Алмаз-Антей" (51%) по переводу российского телевидения на цифровую технологию.

Между тем один французский бизнесмен, имеющий опыт крупных инвестиций в России, напомнил вчера о серьезной проблеме коррупции в этой стране: "Чиновникам приходится платить. И я не уверен, что Россия сегодня умеет распределять свое богатство".

Писатель Марек Альтер, сопровождавший премьер-министра в его поездке в Москву, также сомневается в эффективности политической снисходительности. "Русские, - предупреждает этот знаток России, - уважают лишь тех, кто говорит им правду".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru