Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Джулиет Макур | The New York Times

Плющенко лидирует после короткой программы

Сидя в зоне поцелуев и слез рядом со льдом, Джонни Уэйр помахал зрителям рукой в красной перчатке, которую он зовет Камиллой.

Его оценки только что появились на большом экране, и Уэйр ликовал, что они с Камиллой, "клювом" костюма лебедя, оказались такой прекрасной парой вечером во вторник. Они чисто и страстно исполнили короткую программу под "Лебедя" Сен-Санса.

Однако к концу вечера оказалось, что ее не хватило для первого места. Уэйр стал вторым, отстав на 10 очков от Евгения Плющенко из России. Уэйр так и думал.

В последнее время Уэйр преклоняется перед всем русским - культурой, царями, свитером с буквами СССР, в котором он тренировался, и Плющенко, трехкратным чемпионом мира. Уэйр предсказал, что золотая медаль достанется Плющенко.

Во вторник Плющенко стал на шаг ближе к ней. Он установил личный рекорд, набрав 90,66 очков. Уэйр тоже добился личного рекорда с 80,00 очками. Прошлогодний чемпион мира Стефан Ламбьель стал третьим, набрав 79,04 очков.

Плющенко катался под музыку из оперы "Тоска" Пуччини на полупустом стадионе; многие места в первых рядах были свободны. Но казалось, что Плющенко не нуждается в поддержке публики. С непроницаемым выражением лица он вышел на лед и выступил безупречно.

Плющенко в сверкающем черном костюме в начале программы выполнил четверной тулуп после тройного тулупа, и казалось, что он невесом. Лишь завершив выступление, он утратил невозмутимость и вскинул вверх кулаки.

Потом его тренер Алексей Мишин быстро провел его мимо американских журналистов. "Нет", - сказал Мишин, таща Плющенко за рукав форменной куртки российской сборной.

Позже, на пресс-конференции, Плющенко сказал: "Да, у меня на 10 очков больше, чем у всех, конечно, я рад. Если я выступлю так же, как сегодня, в произвольной программе, я наверняка сделаю все, чтобы победить".

Приехав в Турин, Плющенко сторонится публики; он живет не в Олимпийской деревне, а в квартире недалеко от стадиона.

Уэйр живет в Олимпийской деревне и позаботился о том, чтобы все об этом знали. Во вторник он опять заметил, что в деревне так грязно, что ему пришлось самому мыть пол. "Не хочу сказать ничего плохого ни об итальянцах, ни о деревне, ни о чем другом", - добавил он.

И все же Уэйр, трехкратный чемпион США, поспал в своей комнате четыре часа и сказал, что испытывал сонливость, когда проснулся и начал готовиться к выступлению.

"Как всегда, я причесался и надел фальшивое лицо", - заявил он, имея в виду автозагар.

Когда пришла его очередь выйти на лед, он был готов. Хотя он никогда не занимался балетом, он скользил, как Барышников, в стразах и перьях.

Выступление было эмоциональным, и он удачно выполнил все прыжки. Единственное, чего он не сделал - в отличие от Плющенко, - это четверной прыжок. Тренер Уэйра Присцилла Хилл сказала, что он делает четверные прыжки на тренировках, и решение о том, включать ли его в олимпийскую программу, принимал он. Он заявил, что, может быть, включит прыжок в произвольную программу.

"Я вполне могу проснуться в ужасном самочувствии, - добавил он. - Тогда прыжка не будет".

Что бы ни случилось во время произвольной программы, по словам Уэйра, он уверен, что опередит всех призеров прошлого чемпионата мира. Плющенко в нем не участвовал из-за травмы паха.

Во вторник чемпион мира Ламбьель дважды выполнил свой знаменитый тройной аксель. Джеффри Баттл из Канады, серебряный призер чемпионата 2005 года, упал, выполняя тройной аксель, и занял шестое место. Бронзовый медалист, Эван Лисачек из США, споткнулся на первом прыжке, злополучном тройном акселе. Он был 10-м. Он сказал, что разнервничался.

"Я целый год не ошибался в прыжках в короткой программе, наконец, выбрал место, - сказал он. - Просто не знаю, как выразить это словами".

Лисачеку, Уэйру и еще 22 фигуристам, дошедшим во вторник до произвольной программы, было не угнаться за Плющенко, чьи 90,66 очков стали сюрпризом для некоторых участников.

Бриан Юбер из Франции, занявший четвертое место, назвал оценки завышенными и несправедливыми.

"Я не понимаю, - заявил он. - По-моему, он просто нравится судьям, и они его тянут. Я не считаю его оценки заслуженными".

Но Уэйр чувствует, что судьи становятся все благосклоннее и к нему, может быть, потому, что он выглядит более русским, чем сами русские. Он катается эмоциональнее, чем Плющенко, напоминая российских фигуристов прошлого.

Он изучает российскую историю на DVD. Он говорит, что не знает русского языка, хотя так думает его тренер, но учит его.

Уэйр называет Плющенко представителем "современной Россией", хотя тот представляет старую школу.

В четверг они увидят, какое поколение больше нравится судьям. Пока Уэйр просто рад, что первый этап уже позади.

Он вышел со стадиона с сумкой, в верхнем углу которой красовалась наклейка RUS, означающая, конечно, Россию.

"Сегодня Валентинов день, - сказал он, - и я могу купить себе розу и шоколадку".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru