Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Друзья "Хамаса"

Правительство Уго Чавеса "с удовольствием" примет у себя представителей "Хамаса", если они решат посетить Венесуэлу в ходе предстоящей поездки в Южную Америку.

Владимир Путин объявил, что готов встретиться с палестинской террористической организацией (политической партией) в следующем месяце в Москве. "Мы никогда не считали "Хамас" террористической организацией", - заявил российский президент.

Поверхностное объяснение, которое предлагают Россия с Венесуэлой для аргументации решения о встрече с представителями "Хамаса", - это победа на выборах в прошлом месяце, в результате которой "Хамас" получил большинство мест в парламенте Палестинской автономии. Мы согласны, что исход этих выборов надо "уважать" в том узком смысле, что он отражает результат законного, демократического процесса. Но если мы уважаем нечто, это еще не означает, что оно достойно уважения: вспомните дипломатический карантин, введенные Евросоюзом в 2000 году в отношении Австрии, когда в результате выборов в правительстве этой страны оказалась профашистская "Партия свободы".

Для "Хамаса" эти приглашения - превосходная новость и билет к международному признанию. Пусть Венесуэла далеко от Ближнего Востока, но Чавес завязал прочные отношения с Ираном, патронирующим "Хамас", и его влияние в мире "неприсоединившихся к блокам" растет. Россия является партнером по так называемому "ближневосточному квартету" посредников по арабо-израильскому мирному урегулированию.

Испания и Франция уже одобрили решение Путина о приглашении представителей "Хамаса" и, как сообщают арабские и израильские источники, ведут работу над тем, чтобы "Хамас" был вычеркнут из европейского списка террористических организаций.

Можно ожидать, что и другие страны последуют этой тактике легитимизации "Хамаса", оставив администрацию Буша, отказывающуюся иметь дело с этой группировкой, в своего рода изоляции.

Таким образом, вновь всплывает тема, представленная во вчерашних новостях арабского мира как важное сообщение: США и Израиль пытаются дестабилизировать "Хамас", ограничив финансирование ПА. Ни президент Буш, ни исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, однако, никогда не делали секрета из своего намерения изолировать "Хамас" и лишить Палестинскую автономию финансирования, в случае если "Хамас" придет к власти.

И в этом нет ничего предосудительного: спонсоры имеют право диктовать условия, на которых они готовы предоставлять помощь. Со своей стороны, "Хамас" по-прежнему не реагирует на международные призывы к разоружению, отказу от терроризма и признания легитимности государства Израиль.

Лидер "Хамаса" Халед Машаль сразу же после выборов написал в британской Guardian: "Мы никогда не признаем легитимность этого сионистского государства. Мы не намерены добиваться дружеских отношений ценой своих законных прав".

Палестинцы должны понимать, что попытки самоуправления сопряжены с определенными последствиями. Международное сообщество слишком долго не могло решиться потребовать от ПА оплаты счетов за терроризм. Такое поведение не принесло мира, но привело к образованию той "Палестины", которую мы сейчас имеем: нищей, нетерпимой как к Израилю, так и к умеренным представителям арабского мира, не способной мирно и эффективно справиться со своими внутриполитическими задачами. Отказываясь предоставить "Хамасу" статус уважаемой политической единицы, США и Израиль не наказывают их. Они способствуют их обучению.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru