Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Майкл Филлипс | The Wall Street Journal

Тату - чтобы помнили

Татуировки помогают морским пехотинцам отдать дань памяти погибшим в Ираке товарищам, а также смягчают боль утраты

Незадолго до вторжения в Ирак, когда смерть казалась чем-то далеким, Джейсон Лимикс пошутил, что вытатуирует на руке имя своего друга Рубена Волдеза, если тот погибнет в бою.

Через несколько месяцев капрал Волдез погиб во время перестрелки на иракско-сирийской границе. Сержант Лимикс вспомнил тот разговор и решил, что должен выполнить обещание. Когда он вернулся домой в США, он отправился в салон тату и попросил художника сделать на его плече татуировку в виде памятника, состоявшего из автомата, армейских ботинок и шлема. Внизу он попросил сделать надпись: "Никогда не забуду" - в честь капрала Волдеза и трех других морских пехотинцев, которые погибли в тот день, в апреле 2004 года.

Уколы иглы каким-то образом облегчали боль потери, а также смягчали чувство вины, которое испытывал выживший солдат. "Когда я чувствовал боль в салоне тату, мне было легче примириться с тем, что эти ребята были убиты, а я остался жив", - говорит сержант Лимикс, который сейчас находится в Рамади, гнезде повстанцев. Это уже его третья поездка в Ирак.

Для многих морских пехотинцев в Ираке тату становятся способом навеки запечатлеть образы друзей, погибших молодыми. "Татуировка, как смерть, на века", - говорит капрал Джозеф Джиардино, 23-летний выходец из Чикаго. На его спине красуется татуировка с надписью: "Некоторые отдали все". Она была посвящена двоим его друзьям, которые погибли во время его предыдущей командировки в Ирак. Сейчас эта надпись относится и к двум морским пехотинцам, которые погибли в Ираке за время его нынешней командировки, один - от взрыва мины, другой - от пули снайпера.

Под татуировкой на плече 30-летнего капрала Франциско Виллегаса, выходца из Лас-Вегаса, ветерана войны в Ираке, имеющего за плечами три боевые командировки, надпись: "Павшие, но не забытые". Эти слова посвящены 17 морским пехотинцам, убитым во время второй командировки его Третьего батальона в Ирак. Вернувшись из Ирака домой, Виллегас уже на третий день отправился в салон тату.

"Эта татуировка - знак уважения и преданности, - говорит он. - Это способ помнить о своих братьях".

Татуировка капрала Келли Миллера посвящена памяти командира его отделения, который накрыл своим телом гранату, чтобы спасти Миллера и другого морского пехотинца. "Помни павших", - гласит надпись на этой татуировке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru