Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

После критики Путина произойдут кадровые перестановки в руководстве радиостанции

Главный редактор влиятельной российской радиостанции, которую Путин недавно разругал за критику Кремля, ушел из ее совета директоров, сообщает The New York Times. "Это произошло после того, как владельцы станции - государственная компания - объявили о перестановках в совете директоров "Эха Москвы", в том числе об отставке обоих независимых директоров", - поясняет журналист Майкл Швиртц.

Власти утверждают, что решение перетрясти совет директоров не объясняется политическими мотивами. И все же оно похоже на сигнал, что власти постараются сохранить жесткий контроль над российскими СМИ, полагает издание. "Вопрос в том, насколько жесткий. Путин уже не один месяц пытается поладить с крепнущим протестным движением, а его численность и влияние, казалось бы, толкают к переменам в том, как СМИ освещают критику в адрес правительства", - говорится в статье. Критика власти Путина начала просачиваться даже на государственные телеканалы.

"В отличие от телевидения, "Эхо Москвы" много лет имело свободу транслировать бесцензурную, часто едкую критику в адрес Кремля. До самого последнего времени власти полагали, что аудитория станции - недовольная политической обстановкой интеллигенция и городской средний класс - слишком малочисленна и пассивна, чтобы представлять серьезную угрозу", - поясняет издание.

Но в последнее время "Эхо Москвы" стало опорой для молодого протестного движения, а его сайт - платформой для агитационных материалов оппозиции. "Силы, которые поддерживают Путина, считают "Эхо Москвы" чересчур предвзятым и необъективным. Это, кстати, имеет под собой некоторые основания", - заметил один из лидеров протестного движения, тележурналист Леонид Парфенов.

В январе Путин заявил, что "Эхо Москвы" "поливает поносом" его самого, а также обвинил станцию в предвзято-негативном отношении к интересам России и чересчур положительном отношении к США, когда речь идет о ПРО и войне с Грузией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru