Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

В России представителям секс-меньшинств живется непросто

По мнению Даниэля Вехлина, автора одной из публикации на сайте Neue Zeurcher Zeitung, новый законопроект, одобренный Заксобранием Санкт-Петербурга, приведет к дальнейшей дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Многие жители России до сих не знают, что гомосексуализм - не болезнь", - говорит Полина Андрианова из петербургской благотворительной организации "Выход". Организация занимается оказанием бесплатных консультативных услуг геям, лесбиянкам, би- и транссексуалам. В эти дни у добровольцев особенно много работы: городской парламент Северной столицы одобрил законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних и в обществе в целом. Как пишет издание, вступление закона в силу стало бы мощным ударом по правам сексуальных меньшинств. Для Андриановой этот закон означает фактическую легализацию дискриминации лесбиянок и геев в России. Как замечает она в беседе с корреспондентом издания, размытая формулировка закона позволит запретить распространение информации о сексуальной ориентации, мероприятия, направленные на защиту прав сексуальных меньшинств, и просто поцелуи или знаки внимания, которыми обмениваются представители нетрадиционной ориентации в общественных местах.

"Гомосексуализм в консервативном российском обществе до сих пор наталкивается на стену непонимания и предрассудков. (...) До 1993 года однополые отношения попадали в стране в один ряд с уголовно наказуемыми преступлениями. И только с 1999 года гомосексуализм перестали официально считать психическим расстройством", - говорится в статье.

Большинство массовых мероприятий с участием геев и лесбиянок либо запрещаются властями, либо разгоняются, активистов задерживают. Во время таких демонстраций активизируются правые экстремисты и представители РПЦ, которые твердят о разложении нравов и грехе.

По мнению Андриановой, корни дискриминация лежат в недостаточной осведомленности россиян в вопросах сексуального воспитания. Следствием этого она считает нетерпимость и неприятие чуждой идентичности. Согласно опросам, около 75% жителей страны до сих пор расценивают гомосексуализм как болезнь, а некоторые даже высказываются за изоляцию представителей секс-меньшинств.

"Выход" устраивает семинары, распространяет листовки, чтобы познакомить граждан с проблемами людей, чья ориентация отличается от традиционной.

"У нас нет проблем в обращении с гомосексуалистами", - считает представитель фракции "Единой России" в Заксобрании Санкт-Петербурга Виталий Милов. Политик в ходе беседы неоднократно подчеркивает, что не хотел бы, чтобы представители сексуальных меньшинств говорили с детьми о своей ориентации. "Я отец семейства. Я верю в Бога и хожу в церковь. И я бы не хотел, чтобы в школе моей дочери рассказывали, что это нормально, когда у ребенка два отца". По мнению Милова, это может привести к формированию неправильных представлений.

"Российское общество исконно патриархально. В нем доминирует классическое разделение ролей между мужчиной и женщиной. При такой общественной парадигме практически не остается места для различных вариаций сексуальных предпочтений и половой идентичности". Подобные традиции находят свое отражение и в качестве политических инструментов. Ярким примером тому является образ Путина-мачо.

По мнению Андриановой, российское государство не хочет нести в этих вопросах никакой ответственности: оно не призывает быть терпимее, не проводит образовательных программ в вопросах сексуального воспитания.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru