Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия становится "ястребом", и рад этому только Асад

На конференции по безопасности в Мюнхене Россия выступала "против всех", и "жесткость дискуссий заставила усомниться в успехе соглашения о временном перемирии в Сирии", пишут СМИ. Российский политический истеблишмент сдвинулся на позиции "ястребов", комментирует Time, публикуя интервью Медведева.

Главной темой Мюнхенской конференции по безопасности, обычно посвященной трансатлантическому сотрудничеству, в этом году стала Сирия, пишет корреспондент The New York Times Элисон Смейл, отмечая мрачную атмосферу мероприятия.

Немецкий политик Норберт Рёттген, "приближенный Ангелы Меркель", дал "прямолинейную оценку намерений России": Москва вряд ли будет придерживаться соглашения о прекращении огня в Сирии, достигнутого в пятницу. Рёттген заявил: "Россия взяла верх в этом регионе, и, по историческим меркам, это нечто новое".

Американский сенатор Джон Маккейн сказал о российском президенте: "Аппетит к нему приходит во время еды. Мы уже сталкивались с этим на Украине".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предостерег, что мир скатывается в новую холодную войну.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что во вторник или среду начнется отправка в Сирию конвоев с гуманитарными грузами: "Это будет первое испытание взятых в Мюнхене обязательств". Перемирие, по его словам, должно распространиться на "все районы Сирии, за исключением подконтрольных ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)".

Россия против всех - так характеризует Le Monde ситуацию на конференции по безопасности в Мюнхене, где обострились разногласия между российскими и западными лидерами по вопросам Сирии, Украины и миграционного кризиса, а жесткость дискуссий заставила усомниться в шансах на успех соглашения о временном перемирии в Сирии.

Еще до прибытия в Мюнхен премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью немецкой Handelsblatt предостерег американцев и их арабских партнеров в Сирии от начала "новой войны", а затем, выступая на форуме, обвинил НАТО в проведении недружественной и закрытой политики в отношении России.

В ответ на требования прекратить бомбардировки мирных жителей в Сирии Медведев заявил, что "никаких доказательств" этого нет. Министр иностранных дел Сергей Лавров еще более жестко разрушил надежды на успех подписанного в Мюнхене соглашение по Сирии, назвав его реализацию невозможной из-за позиции американцев.

Джон Керри, госсекретарь США, не слишком оптимистично оценил и ситуацию в Сирии: он не видит "позитивных признаков, предвещающих конец войны", и сожалеет о том, что российские авиаудары направлены против группировок оппозиции, передает газета.

Корреспонденты свидетельствуют, что большинство участников мюнхенской конференции были настроены еще мрачнее. "Холодная война? На самом деле, она уже очень горячая, - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. - Есть ли разница между Сирией и Украиной? Это агрессия. Терроризм". По ее мнению, Запад повторяет прежнюю ошибку, "склоняясь" перед Россией.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в пропаганде идеи "альтернативной Европы", где нет толерантности, не соблюдаются права человека, процветают религиозный фанатизм и гомофобия, передает Le Monde.

"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил Time в эксклюзивном интервью, что Россия не планирует прекращать кампанию бомбовых ударов по позициям повстанцев в Сирии, пока союзники Москвы в Дамаске не смогут добиться мира на благоприятных условиях", - пишет корреспондент Саймон Шустер.

Медведев сказал, что повстанцы, которые "бегают с автоматами", а не только террористы ИГИЛ, должны быть разрешенной целью для атаки. "Все они бандиты и террористы (...). Они кочуют друг от друга по разным причинам: где-то больше денег заплатили, кто-то с кем-то разругался. Поэтому нам очень сложно отличать очень умеренных от не совсем умеренных, хороших от плохих", - сказал он.

По мнению Шустера, интервью Медведева почти не оставляет места для надежд, что договоренность России, США и еще 15 стран о перемирии в Сирии окажется прочной. Ее положения, сказал Медведев, внушают "какой-то осторожный оптимизм, что удастся договориться о будущем - о том, как будет проходить процесс урегулирования в Сирии, о межсирийском диалоге, его принципах, участниках". Помедлив, Медведев добавил: "И о прекращении огня".

По словам премьера, Асад должен вступить в переговоры с повстанческими силами, с которыми "можно договариваться". После этого стороны переговоров должны будут договориться о политическом устройстве Сирии и процессе демократических реформ. Им также придется выяснить, какова будет роль Асада в будущей Сирии, "потому что иное было бы странным", сказал Медведев.

Между тем Асад заявил, что собирается вернуть себе контроль над всей Сирией.

"Медведев не дал прямого ответа на вопрос Time, разделяет ли Россия эту цель Асада", - пишет интервьюер. По мнению Шустера, Медведев намекнул, что Россия будет против раздела Сирии между Асадом и оппозицией.

На вопрос об отчете ООН, где режим Асада обвиняется в преступлениях против человечности, Медведев ответил, что его следует внимательно изучить и "если там приведены твердые доказательства, они должны получить международную правовую оценку". "Но подобные обвинения сами по себе не рассорят Россию с ее союзниками в кругах сирийского режима", - считает Шустер. На соответствующий вопрос Медведев ответил: "Союзники бывают разные".

Медведев остерег США и их арабских союзников от направления в Сирию наземных войск для поддержки каких-либо оппозиционных сил.

Незадолго до этого интервью Медведев заявил, что Россия и Запад "скатились, по сути, во времена новой холодной войны". Шустер расценил эту риторику как признак того, что российский политический истеблишмент сдвинулся на позиции "ястребов".

Однако, как показалось Шустеру, в интервью Медведев постарался смягчить утреннее высказывание. "Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война", - сказал премьер. Скорее, действия НАТО "подталкивают к возникновению новой холодной войны", заявил Медведев, сославшись на планы наращивания войск НАТО в Восточной Европе.

"В более широком смысле премьер-министр четко разъяснил, что никакое давление Запада - и менее всего санкции, наложенные на Россию за ее военные вылазки на Украине, - не принудит Москву к изменению ее политики", - заключает Шустер. Медведев сказал, что Россия не станет просить об отмене санкций, и процитировал "Мастера и Маргариту": "Никогда ничего не просите".

"Дмитрий Медведев заявил, что мир ведет новую холодную войну, предупредив Запад о тяжких последствиях, если он не будет сотрудничать с Россией в Сирии и других местах", - сообщает The Wall Street Journal.

"Мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал Медведев в своей речи в субботу высокопоставленным иностранным чиновникам на знаковой конференции по безопасности в Германии.

Роль России возросла на переговорах о перемирии в Сирии в четверг вечером, когда была создана рабочая группа под председательством России и США, которой было поручено определить технические детали перемирия, говорится в статье.

Медведев настаивал в своей речи и на краткой пресс-конференции, что Запад стоит перед неизбежным выбором: сотрудничать с Россией в сфере общих интересов, таких как борьба с терроризмом и гарантирование стабильности на Ближнем Востоке, - или столкнуться с постоянным глобальным конфликтом.

"Но неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?" - задался риторическим вопросом Медведев, упомянув перед этим Вторую мировую войну.

Однако министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд выразил сомнения по поводу возможности проведения в жизнь перемирия в Сирии в течение недели. "Честно говоря, это зависит от того, чего хочет Россия", - сказал он.

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Медведев имеет право на собственное мнение, однако НАТО не хочет новой холодной войны и не видит ее.

Эту позицию подтвердил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы однозначно не находимся в состоянии холодной войны", - сказал он.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов опроверг обвинения немецких политиков, будто бы Россия своими бомбардировками в Сирии пытается увеличить поток беженцев в Европу, а также прокомментировал слухи о возможном уходе Асада.

"Потоки беженцев начали появляться в Европе еще до начала нашей военной операции", - заявил дипломат.

"Наша главная цель - мир в Сирии и начало переговоров, в ходе которых сирийцы могли бы принять решение о будущем своей страны, - подчеркнул Гатилов. - Мы никому не хотим навязывать нашу волю, но мы заинтересованы в стабильности в регионе". Решение по Сирии, по его словам, имело бы "позитивный эффект и для соседних стран, а именно: Палестины, Ливии, нестабильного Ирака, Северной Африки", где "распространяется террористическая угроза".

Также Гатилов объяснил, почему Россия не принудит президента Асада уступить место преемнику: "Асад - легитимный президент. Американцы часто обращались в нам: мол, давайте вместе решим, кто будет править в Сирии. Но мы никогда не будем заниматься такими вещами. Это должны решать сирийцы".

"Более того, какой-бы дурной славой ни пользовался Асад, за ним стоит значительная часть сирийского общества. Многие поддерживает его, - сказал дипломат. - И, если Асад сейчас уйдет, Сирия окончательно перестанет существовать как государство. Даже американцы сейчас считают так же".

Гатилов добавил, что в будущем Россия собирается в большей степени присутствовать в ближневосточном регионе, нежели раньше. "Этот регион будет доставлять проблемы еще долгое время, и тому есть целый ряд причин, как-то: бомбардировки Ливии и попытки демократизации Ближнего Востока по американским шаблонам. Все это не привело ни к чему хорошему, - подытожил дипломат. - Мы, по крайней мере, никогда не пытались навязать живущим там людям свою волю".

По словам министра обороны Италии Роберты Пинотти, мир переживает крайне деликатный момент в условиях активной пропаганды. Первым тестом станет доставка гуманитарных грузов в Сирию, пишет La Repubblica.

"Я поддерживаю то, что сказал Джон Керри: между Россией и США была достигнута хорошая договоренность о деэскалации военного противостояния, существуют механизмы, которые под эгидой ООН должны определить возможность доставки гуманитарной помощи", - сказала Пинотти, выразив надежду, что тем временем "будет продолжена работа по эффективному прекращению боевых действий".

Россия сейчас оказывается во все большей изоляции. "Безусловно, остаются различные подходы к отношениям с Россией. Но диалог с Россией имеет основополагающее значение по Украине, по Ближнему Востоку, по Сирии, Ираку, в отношениях с Ираном, - полагает глава итальянского оборонного ведомства. - Предложение канцлера Меркель по восстановлению рабочего стола НАТО-Россия вполне обоснованно. Доктрина НАТО предполагает сдерживание и диалог: мы сделали ставку на сдерживании. Теперь нам следует начать это благословенный диалог - в противном случае, мы будем сожалеть об упущенной возможности".

Также по теме:

"Русский мир" для Сирии со многими неизвестными (Corriere della Sera)

Россию обвинили в использовании сирийских беженцев "в качестве оружия" (The Financial Times)

Представитель сирийской оппозиции Хиджаб: "Путин готов ко всему" (Frankfurter Allgemeine)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru