Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Замглавы МИД РФ: "Мы никогда не будем заниматься вопросом преемника для Асада"

В интервью немецкому журналу Der Spiegel замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов опроверг обвинения немецких политиков, будто бы Россия своими бомбардировками в Сирии пытается увеличить поток беженцев в Европу, а также прокомментировал слухи о возможном уходе президента Башара Асада.

"Волна беженцев не является результатом российских бомбардировок. Она возникла раньше, и потоки беженцев начали появляться в Европе еще до начала нашей военной операции", - заявил дипломат.

Тем более, как выразился Гатилов, Россия "преследует не собственную выгоду". "В марте этой войне исполнится пять лет. Наша главная цель - мир в Сирии и начало переговоров, в ходе которых сирийцы могли бы принять решение о будущем своей страны, - подчеркивает он. - Мы никому не хотим навязывать нашу волю, но мы заинтересованы в стабильности в регионе". Решение по Сирии, по его словам, имело бы "позитивный эффект и для соседних стран, а именно: Палестины, Ливии, нестабильного Ирака, Северной Африки". "Во всех этих странах распространяется террористическая угроза. И это крайне опасная ситуация, которая требует объединения наших усилий", - уверен представитель российского МИДа.

Также Гатилов объяснил, почему Россия не принудит президента Асада уступить место преемнику: "Асад - легитимный президент. Американцы часто обращались в нам: мол, давайте вместе решим, кто будет править в Сирии. Но мы никогда не будем заниматься такими вещами. Это должны решать сирийцы".

"Более того, какой-бы дурной славой ни пользовался Асад, за ним стоит значительная часть сирийского общества. Многие поддерживает его, - сказал дипломат. - И, если Асад сейчас уйдет, Сирия окончательно перестанет существовать как государство. Даже американцы сейчас считают так же". Так, они придерживаются "мнения, что сейчас не самый подходящий момент решать судьбу Асада. Сейчас главная задача - борьба с терроризмом". В свою очередь, раздел Сирии, по мнению Гатилова, имел бы плохие последствия. "Ранее все этнические группы мирно сосуществовали в Сирии. А если страна распадется, мы увидим нечто подобное происходящему в Ливии. Все попытки примирения там не оправдались".

В заключение Гатилов добавил, что в будущем Россия собирается в большей степени присутствовать в ближневосточном регионе, нежели раньше. "Этот регион будет доставлять проблемы еще долгое время, и тому есть целый ряд причин, как-то: бомбардировки Ливии и попытки демократизации Ближнего Востока по американским шаблонам. Все это не привело ни к чему хорошему, - подытожил дипломат. - Россия ближе этому региону как географически, так и исторически, и мы понимаем их менталитет лучше, чем это делает Запад. По крайней мере, мы никогда не пытались навязать живущим там людям свою волю".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru