Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
15 февраля 2016 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Интервью полпреда России при НАТО

В блоге The Wall Street Journal опубликовано интервью, которое полпред РФ при НАТО Александр Грушко дал на Мюнхенской конференции по безопасности. Речь шла о "стремлении альянса к диалогу, отношении Москвы к западным войскам в Польше и странах Балтии и о других темах", - пишет журналист Джулиан Э.Барнс.

Почему Россия считает, что в мире началась новая холодная война? - спросили журналисты.

"НАТО идет к обеспечению безопасности по старой схеме вместо того, чтобы искать способы расширить сотрудничество с Россией по ряду безотлагательных вопросов безопасности: например, Афганистан, терроризм, нестабильность во многих точках в мире", - ответил Грушко.

По словам полпреда, в Совете НАТО-Россия был ряд очень важных проектов, но теперь НАТО сосредоточилось на сдерживании России. "Эта смесь военного планирования с политикой - опасная тенденция. Наш выбор не таков. Мы всецело уверены, что должны продолжить движение по пути строительства новой Европы", - добавил он.

"Генсек НАТО Столтенберг говорил о ядерных угрозах и о том, что Россия размывает грани в области ядерных вооружений. Как ответит на это Россия?" - спросил журналист.

"Мы очень транспарентны, - сказал Грушко. - Россия отвечает за стратегическую стабильность". Он добавил, что эта стабильность "была подорвана односторонними шагами США".

Грушко признал, что Россия организовала "учения, чтобы доказать наши ядерные возможности", но подчеркнул, что они "абсолютно транспарентны и в них нет никакого секрета". "У нас очень четкая стратегия. Она гласит, что ядерное оружие может применяться, когда есть угроза существованию государства как таковому", - сказал он.

"Все эти истории о так называемых имитациях ядерных атак на другие государства не соответствуют реальности", - заявил Грушко.

Столтенберг говорит о диалоге и хочет провести заседание Совета НАТО-Россия, напомнил журналист. "Что нужно, чтобы Россия согласилась на возобновление работы Совета НАТО-Россия?"

"Это НАТО решило прекратить все сотрудничество с Россией", - заявил Грушко. По его словам, Россия открыта для любых предложений существенного сотрудничества, если стороны руководствуются общими целями.

"Сегодня проблема в том, что НАТО идет к сдерживанию и ограничению России", - добавил он.

Грушко заявил, что на 2004 год "Эстония, Литва, Латвия фактически не имели вооруженных сил, а НАТО - ресурсов на территории этих стран".

"Теперь мы имеем непрерывные учения, ротацию сил США, переброску тяжелых вооружений на склады", - сказал он. По словам Грушко, эти и другие перемены в обеспечении безопасности НАТО и дислокации его сил будут учитываться Россией при военном планировании.

"Россия не перемещается. Это НАТО в результате расширения пододвигает свою территорию ближе к России. А теперь оно использует эту территорию для проекции военной силы в направлении России", - заключил Грушко.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru