Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
15 февраля 2016 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

НАТО утверждает, что Россия говорит о ядерных вооружениях слишком расплывчато

"В субботу НАТО ужесточило критику в адрес России: представители альянса заявили, что Москва опасно размывает грань между обычной и ядерной войной", - пишет The Wall Street Journal. "Франция и другие страны альянса требуют, чтобы НАТО активнее критиковало российские военные учения, при которых отрабатывается тактическое применение ядерных вооружений, а также исходящие от Москвы не слишком завуалированные угрозы применения этих вооружений против европейских стран", - поясняет журналист Джулиан Э.Барнс.

Генсек НАТО Столтенберг заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что угрозы и учения ядерных сил России "направлены на запугивание соседей".

Позднее, в интервью, Столтенберг сказал: "Никто не должен считать, будто применение ядерного оружия в ограниченном масштабе возможно как элемент обычного конфликта".

Главнокомандующий сил НАТО Бридлав заявил в интервью: "Звучит много высказываний, которые сформулированы слишком неопределенно, и мы должны призывать [Россию] за это к ответу, и мы это сделали".

Александр Грушко, полпред РФ при НАТО, отразил критику. "У нас очень четкая стратегия, - сказал он в интервью. - Она гласит, что ядерное оружие может применяться, когда есть угроза существованию государства как таковому".

Грушко обвинил НАТО и США в дестабилизации стратегического ядерного сдерживания ввиду того, что они стремятся обзавестись системами ПРО, разместить оружие в космосе и развивать потенциал глобального удара.

"Мы очень транспарентны, - сказал Грушко. - Россия отвечает за стратегическую стабильность, которая была подорвана односторонними шагами США".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru