Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
15 февраля 2018 г.

"В результате атаки США в Сирии, вероятно, погибли российские наемные солдаты. Реакция Москвы заметно сдержанная", - пишут Юлиан Ханс и Пауль-Антон Крюгер на страницах швейцарского издания Tages-Anzeiger.

"С момента, когда осенью 2015 года российская армия вмешалась в сирийскую войну, смертоносное противостояние американцев и русских стало кошмарным сценарием конфронтации сверхдержав", - пишут авторы статьи.

Сдержанность Москвы в отношении погибших наемников бросается в глаза в сравнении с другим недавним инцидентом: героическая смерть летчика Романа Филиппова, подорвавшего себя гранатой, чтобы избежать плена, неделями была главной темой в российских новостях.

"Смерть российских бойцов, которые, по достоверным сведениям, стали жертвами атаки коалиции под управлением США против террористической группировки ИГИЛ*, замалчивается, и на то есть две причины. Во-первых, только в конце прошлого года Путин объявил о победе над терроризмом в Сирии и отводе большей части войск. Не менее важным является и правовой аспект: в отличие от Филиппова, погибшие 7 февраля бойцы были наемными солдатами российской частной армии в Сирии", - пишут журналисты, уточняя, что они принадлежали к ЧВК "Группа Вагнера".

"Политические последствия также огромны: "Группа Вагнера" осуществляет в Сирии операции, о которых знает и которыми руководит российская военная спецслужба ГРУ", - утверждают авторы публикации. Американцы, имеющие постоянную связь с российским штабом в Сирии, сообщали о предстоящей атаке на местный штаб союзных им "Демократических сил Сирии" (SDF), расположенный в 8 км от согласованной с Москвой демаркационной линии. Американцам, а также командующему SDF российские штабные офицеры сообщили, что в регионе отсутствуют нетипичные передвижения войск и российских солдат там нет. Однако во время последовавшего многочасового боя русские, по данным курдских командиров, просили временно прекратить огонь, чтобы убрать убитых и раненых, - хотя до этого они опровергали присутствие российских войск и ведение атаки вообще, передает издание.

"Оценка инцидента еще не завершена, говорят американские военные. Решающим, вероятно, станет то, участвовали ли российские наемники в операции "прорежимных" формирований без ведома военного командования (..) или же Россия оспаривает какую-либо осведомленность об операции по политическим причинам", - пишут журналисты в заключение.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru