Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

Секретные израильско-палестинские переговоры окончились провалом

Секретная встреча израильских и палестинских чиновников, состоявшаяся на прошлой неделе в Турции, окончилась провалом в связи с разногласиями по поводу плана израильского премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему отделению и из-за продолжающегося строительства стены безопасности на Западном берегу. Об этом сообщается в докладе, опубликованном в среду в палестинском ежедневнике Al-Quds.

В докладе говорится, что в течение трех дней участники встречи обсуждали статус Иерусалима и святых мест, окончательные границы, способы реализации "Дорожной карты" и пути прекращения насилия.

Как говорит Закария аль-Как, палестинский директор Израильско-палестинского центра исследований и информации (Israel/Palestine Center for Research and Information - IPCRI), это была уже девятая подобная встреча после запуска международной инициативы "Дорожная карта".

Встречи, финансировавшиеся Швецией, проводились в разных местах - в Стамбуле, на Красном море, в Швеции и Иерусалиме. Это был дополнительный канал переговоров с участием неправительственных организаций.

Последняя из этих встреч окончилась провалом, потому что стороны не смогли договориться о будущем "Дорожной каты".

Некоторые участники подчеркивали, что "Дорожная карта" - это единственный достойный и реалистичный план мирного урегулирования, в то время как другие указывали, что его значимость свелась к нулю из-за возведения стены безопасности.

Как заявил аль-Как, несмотря на это, запланированы новые встречи под руководством председателя шведского парламента.

Во встречах принимали участие по шесть представителей от каждой стороны. Среди палестинцев были заместитель министра по вопросам заключенных, помощник министра финансов, адвокат, издатель газеты Jerusalem Times, представитель палестинского министерства промышленности и торговли и палестинский директор IPCRI Закария аль-Как.

С израильской стороны присутствовали: бывший глава центрального командования, заместитель отдела планирования министерства иностранных дел, директор Института политики и стратегии при Междисциплинарном центре в Герцлии, бывший директор министерства финансов, израильский директор IPCRI д-р Гершон Баскин, а также координатор переговоров с палестинцами при бывших премьер-министрах Беньямине Нетаньяху и Эхуде Бараке Моти Кристал.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru